Телеком

Европарламентарии требуют дофинансировать Общественное телевидение к концу июня - НОТУ

Группа из 17 депутатов Европарламента в письме к украинским властям потребовали обеспечить безотлагательное внесение изменений в государственный бюджет Украины для выделения достаточного финансирования для Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщается на ее сайте со ссылкой на соответствующий документ.

Письмо направлено премьер-министру Владимиру Гройсману, вице-премьер-министру Иванне Клымпуш-Цинадзе, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, председателю комитета ВР по вопросам бюджета Андрею Павелко, а также председателю комитета ВР по вопросам европейской интеграции Марии Ионовой.

По мнению авторов письма, недофинансирование НОТУ приведет к коллапсу общественного вещания в Украине.

"Коллапс национального общественного вещателя недопустим в стране, которая является членом Совета Европы и ассоциированным партнером Европейского Союза. В таком случае Украина стала бы единственной европейской страной без общественного вещателя, что идет вразрез обязательству правительства воплощать реформы общественных медиа", - отмечается в письме.

В Европарламенте убеждены, что достаточное финансирование и невмешательство в редакционную политику НОТУ со стороны государства усилит уникальную способность общественных медиа, будет способствовать утверждению национальной идентичности страны, ускорению перехода украинского общества на цифровые технологии.

"Поэтому мы призываем органы государственной власти Украины соблюдать стандарты ЕС и Совета Европы, обеспечить безотлагательное внесение изменений в государственный бюджет, а также достаточное финансирование НОТУ в долгосрочной перспективе", - подчеркивается в тексте обращения.

Обращение к украинскому правительству подписали 17 европарламентариев, в том числе член Комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс, депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания), а также председатель подкомиссии Европарламента по вопросам безопасности Анна Фотыга.

Как сообщалось, в декабре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что финансирование национального общественного вещателя (НОТУ) будет доведено до предусмотренного законом уровня в 1 млрд грн в течение 2018 года.

В сентябре 2017 года НОТУ заявляла о недофинансировании общественного вещания в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ