10:23 15.05.2018

"Лаборатория Касперского" перенесет в Швейцарию хранение и обработку данных пользователей из Европы и еще пяти регионов мира

3 мин читать
"Лаборатория Касперского" перенесет в Швейцарию хранение и обработку данных пользователей из Европы и еще пяти регионов мира

 "Лаборатория Касперского" намерена перенести в Швейцарию хранение и обработку данных пользователей из Европы и еще пяти регионов мира, следует из пресс-релиза антивирусной компании. Решение принято в рамках реализации глобальной инициативы информационной открытости (Global Transparency Initiative), которую "Лаборатория Касперского" запустила в октябре 2017 года после обвинений в кибершпионаже со стороны американских и британских властей.

В частности, до конца 2019 года "Лаборатория Касперского" откроет в Цюрихе центр обработки пользовательских данных - там будет храниться и обрабатываться информация, которую компания получает с согласия своих пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. В перспективе там будут храниться данные от клиентов и из других стран. Хранение и обработка данных будет осуществляться под наблюдением сторонней независимой организации.

До конца 2018 года "Лаборатория Касперского" также планирует перенести в Швейцарию системы для сборки своих антивирусных продуктов и их обновлений из исходного кода, разработанного в R&D-центрах в разных странах. Программное обеспечение (ПО) и целостность его исходного кода будет проходить проверку со стороны независимых экспертов с соответствующими компетенциями - доверенными партнерами компании и заинтересованными лицами из госструктур. Эта мера станет дополнительной верификацией готового продукта.

В частности, независимые эксперты смогут провести "проверку надежности самого программного обеспечения и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании", - указано в сообщении. Это также позволит удостовериться в невозможности компрометации процессов по сборке программ и обработке пользовательских данных.

В "Лаборатории Касперского" рассказали "Интерфаксу", что стоимость проекта по переносу части ключевых операций в Швейцарию составляет $12 млн. При этом в компании не раскрывают, какая доля пользовательских данных от всей клиентской базы "Лаборатории Касперского" будет храниться в Швейцарии.

"Новые шаги, которые делает компания в связи с открытием центра в Швейцарии, направлены на то, чтобы ещё больше усилить устойчивость её IT-инфраструктуры даже по отношению к гипотетическим рискам и сделать саму компанию и все её процессы ещё более прозрачными для её текущих и будущих клиентов и широкой общественности", - указано в пресс-релизе "Лаборатории Касперского".

В Швейцарии "Лаборатория Касперского" также откроет свой первый Центр прозрачности (Transparency Center). Ранее "Лаборатория Касперского" заявляла, что к 2020 году откроет три таких центра - в Европе, США и Азии - в рамках инициативы информационной открытости.

Вице-президент компании по связям с госорганами Антон Шингарев объяснял, что компания намерена выстроить систему, которая технически докажет необоснованность обвинений компании в кибершпионаже. "Мы сделаем независимый анализ нашего кода и обновлений. Сделаем внешний аудит, чтобы показать, что все обвинения - это неправда", - говорил А.Шингарев.

В прошлом году власти США ввели запрет на использование продукции "Лаборатории Касперского" в американских государственных структурах из-за возможных связей компании с российскими спецслужбами. А британский Национальный центр кибербезопасности рекомендовал отвечающим за нацбезопасность ведомствам не использовать продукцию компании.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА