13:30 14.05.2018

"Укртелеком" планирует за 6 млрд грн подключить к ШПД 8 тыс. сел с 6 млн жителей в течение 2 лет при 50% участии государства

3 мин читать
"Укртелеком" планирует за 6 млрд грн подключить к ШПД 8 тыс. сел с 6 млн жителей в течение 2 лет при 50% участии государства

ПАО "Укртелеком" разработал проект подключения удаленных населенных пунктов к услуге широкополосного доступа к сети интернет (ШПД), который может охватить 8 тыс. сел, в которых проживает 6 млн жителей в течение двух лет, общей стоимостью 6 млрд грн, из которых 3,2 млрд грн (или 53,3%) составят государственные инвестиции, сообщил на презентации проекта в Киеве в понедельник директор по развитию массового сегмента "Укртелекома" Денис Захаренко.

По его словам, в это число войдут все села со школами (6,9 тыс. н.п.), а также расположенные рядом с ними села с более чем 100 домохозяйствами.

По данным "Укртелекома" такое массовое подключение обеспечит покрытие услугами ШПД 40% всего сельского населения Украины, что по сути сократит "цифровой разрыв" городов с регионами в четыре раза, поскольку доля неподключенного к сети сельского населения Украины сократится с 56% до 16% с 8,3 до 2,3 млн человек.

По расчетам оператора, для подключения 8 тыс. сел к сети ШПД необходимо построить 58 тыс. км сети (в среднем 7,3 км для подключения одного села "каскадным методом).

При этом, по данным оператора, не охвачены этим проектом 14 тыс. сел, в которых проживает 2,3 млн жителей, что может стать основанием для второй волны подключений.

Ожидаемые результаты от реализации указанного проекта - доступность фиксированного ШПД к интернету по всей территории страны и подключение к услуге ШПД около 600 тыс. домохозяйств.

Благодаря реализации этого проекта, проникновение ШПД в Украине вырастет на 4,4%, а ВВП, соответственно, на 0,6%, что в ценах 2018 года составляет около 20 млрд грн. Рост доходов госбюджета может составить 5,4 млрд грн.

Д.Захаренко отметил, что у "Укртелекома" самая разветвленная сеть волоконно-оптических линий связи с охватом 2,2 тыс. населенных пунктов, поэтому инвестиции в продление сети до удаленных сел, как и затраты на ее эксплуатацию, будут минимальными для компании. Так, общие инвестиции в проект составят 6 млрд грн, из которых 3,2 млрд грн - а именно строительство магистральной ВОЛС к 8 тыс. сел и подключение в них государственных учреждений - предполагают государственное финансирование. При этом инвестиции "Укртелекома" в проект составят 2,8 млрд грн, которые компания, по словам Д. Захаренко планирует окупить в течение пяти лет.

Он также отметил, что государственные инвестиции, по расчетам "Укртелекома" могут окупиться за счет увеличения налогов в течение уже двух лет с момента осуществления проекта.

По словам директора "Укртелекома" Юрия Курмаза, данный проект будет представлен комитету по вопросам информатизации и связи Верховной Рады.

Данные по количеству жителей населенных пунктов брались из открытых источников, в исследовании не принимали участие временно оккупированный Россией Крым и зона проведения АТО.

Как сообщалось, ПАО "Укртелеком" завершило 2017 год с чистой прибылью 867 млн грн, что на 44,3% больше, чем в 2016 году, чистый доход возрос на 1,7% – до 6,654 млрд грн.

Показатель EBITDA увеличился на 4,9% -до 1,867 млн грн, маржа EBITDA - на 1,8 п. п., до 28,1%. При этом капитальные инвестиции сократились на 0,7% - до 948 млн грн.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртелеком" устранил сбой в сети в ряде областей и восстановил доступ клиентов к интернету

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

"Укртелеком" установил 19,5% ставку на 19-26-й купоны облигаций серии "U" и 19-27-й - серии "V"

"Укртелеком" рассчитывает повысить тарифы на 14%

Дело на миллиард: Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома

"Укртелеком" начнет пилотный проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в трех н.п. Днепропетровской обл.

Верховный суд удовлетворил кассацию "ЕСУ" и направил дело о реприватизации "Укртелекома" в первую инстанцию

Кипрский суд принял решение о "размораживании" активов СКМ

"Укртелеком" в среднем на 9% повышает стоимость трех тарифных планов

Мобильным операторам не нужны госдотации для покрытия связью 98% населения страны, - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА