14:28 13.04.2018

Набсовет "Укртелекома" доволен итогами работы за 2014-2017гг

4 мин читать
Набсовет "Укртелекома" доволен итогами работы за 2014-2017гг

Наблюдательный совет ПАО "Укртелеком" удовлетворен реализацией программы стратегического развития компании, принятой в 2014 году, сообщил оператор.

"Группа экспертов ведущей международной консалтинговой компании завершила оценку реализации программы стратегического развития "Укртелекома" и, учитывая влияние ряда макроэкономических и геополитических факторов, подтвердила успешное достижение целевых показателей на конец 2017 года: по выручке - на 104%, по уровню EBITDA - на 16,7%, по количеству абонентов - на 91%", - отмечается в сообщении.

По данным компании, в феврале 2018 ее набсовет поручил международным экспертам провести независимую оценку стратегического развития, сравнив достигнутые результаты с целевыми показателями программы. В то же время оператор не сообщает название аудиторской компании.

Согласно отчету, с перевыполнением скорректированного плана оператор завершил 21 из 24 стратегических инициатив, в т.ч. превышение плана по выручке - на 4% (на 6,654 млрд грн в 2017 году), по EBITDA – на 67% (на 1,854 млрд грн), по рентабельности EBITDA – на 11 п.п. (на 28,1 п.п.).

В то же время отклонение по общему количеству абонентов (телефония и ШПД) по итогам 2017 года составило всего 6,622 млн (91% от скорректированного плана).

Как отмечает "Укртелеком", оценка реализации стратегии его развития осуществлялась с учетом влияния существенных внешних факторов, в частности: прекращения деятельности на временно оккупированных территориях страны; ограничений, связанных с послеприватизационными обязательствами и судебными процессами; задолженности перед компанией государственных и местных бюджетов (в т.ч. за по льготным категориям населения); массовых злонамеренных повреждений инфраструктуры (в т.ч. кражи медного кабеля); регуляторных ограничений в фиксированной связи (отставания тарифов от инфляции), а также влияния макроэкономических факторов (в т. ч. девальвации национальной валюты, повышения минимальной зарплаты) и динамики рынка в целом.

"Несмотря на то, что ряд негативных внешних факторов ограничил инвестиции в развитие, проведенная оценка подтвердила: мы движемся в направлении, которое определено долгосрочной стратегией развития. "Укртелеком" развивается как национальный телекомоператор и лидер отрасли", - отметил директор оператора Юрий Курмаз, который цитируется в сообщении.

По оценке консультантов, доля "Укртелекома" в общих доходах украинского b2b рынка связи (услуги доступа к интернет, фиксированной телефонии и передачи данных) по итогам 2017 года составила 35% (рост на 8% с 2013 года).

Как сообщалось, "Укртелеком" завершил 2017 год с чистой прибылью 867 млн грн, что на 44,3% выше этого показателя за 2016 год.

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

В марте 2018 года Ощадбанк через Верховный Суд Украины взыскал с акционера "Укртелекома" 850 млн грн.

Фонд госимущества Украины в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017-м Фонд обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, заключавшихся во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судится государственный Укрэксимбанк (Киев), который в 2013 году также приобрел его облигации, теперь требует их погашения и выплаты по ним процентов.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, компания "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократила чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн. При этом выручка отсутствовала.

Основным активом "ЕСУ" являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает группа "СКМ", которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga (ранее) и обвиняет ее в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств, добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga. В свою очередь, Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривается в Лондонском суде.

СКМ предлагает государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рынок кабельной канализации слишком насыщен для легкого входа на него нового оператора - "Укртелеком"

"Укртелеком" намерен судиться с "Телесистемами Украины" за долги и распространение недостоверной информации

Верховный суд отклонил иск Укрэксимбанка к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн, пеню и проценты "Укртелеком" уплатит

Чистая прибыль "Укртелекома" за 9 мес. снизилась на 30%, чистый доход на 0,1%

"Укртелеком" восстанавливает связь в Чернигове после повреждения кабеля

"Укртелеком" заявляет о 35% росте подключений интерактивного телевидения после отключения аналогового сигнала

"Укртелеком" открыл бомбоубежище для жителей Ични, обеспечил связь для ГосЧС

"Укртелеком" прекратит предоставление услуги проводного радиовещания в Одессе с 1 января 2019г

"Укртелеком" устранил сбой в сети в ряде областей и восстановил доступ клиентов к интернету

"Укртелеком" запустил проект по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи в Желтых Водах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА