14:13 29.03.2018

"Vodafone Украина" планирует с 30 марта запустить 4G связь в 20 городах

3 мин читать
"Vodafone Украина" планирует с 30 марта запустить 4G связь в 20 городах

Мобильный оператор компания "Vodafone Украина" планирует с 30 марта по 2 апреля запустить 4G связь в диапазоне 2600 МГц в 20 городах Украины, сообщила СЕО оператора Ольга Устинова на пресс-конференции в четверг.

"До конца четверга мы должны получить счета за разрешения на базовые станции и оплатить их. Если Украинский государственный центр радиочастот успеет выдать все бумаги по всем 28 городам, уже завтра или, в крайнем случае, с понедельника, мы запустим 4G связь в первых городах", - заверила она.

О.Устинова подчеркнула, что мобильная связь четвертого поколения на частотах 2600МГц "Vodafone Украина" будет запускать постепенно. Первый запуск технологии охватит 20 городов: Киев, три населенных пункта в Киевской области (Борисполь, Вишневое, Чабаны), Днепр, Павлоград (Днепропетровская обл.), Харьков, Купянск (Харьковская обл.), Запорожье. Энергодар (Запорожская обл.), Львов, Полтава, Сумы, Ивано-Франковск, Черновцы, Новоселица (Черновицкая обл.), Луцк, Кропивницкий, Одесса,·Херсон.

До июля 4G связь будет запущена в 28 городах – к запущенным добавятся Бровары, Ирпень (Киевская обл.) Лиманка (Одесской обл.), Бердянск (Запорожская обл.) Ужгород, Мукачево (Закарпатской обл.), Паляниця и Яремче (Ивано-Франковской обл.), добавила она.

В компании отметили, что более 30% абонентов готовы к использованию 4G связи, а среднее потребление трафика на абонента в сети оператора составляет 4 Гб. При этом, ожидается, что с внедрением технологии связи четвертого поколения, потребляемый трафик возрастет в два раза.

"Совместно с группой Vodafone мы работаем над внедрением платформы IoT (интернет вещей – ИФ) в Украине в перспективе одного года, что позволит нам разворачивать серьезные инфраструктурные проекты в сфере Smart City, Smart Home, телемедицины, обучения, а также вертикальные индустриальные решения", - сообщил директор по маркетингу "Vodafone Украина" Андрей Трощенко на пресс-конференции.

В то же время, О.Устинова подчеркнула, что запуск мобильной связи четвертого поколения в диапазоне 2600 МГц будет сугубо точечным и не предусматривает полного покрытия всей территории указанных городов.

"Если бы у нас была правильная история (запуска 4G связи – ИФ), мы бы сначала запустили ее в диапазоне 1800 МГц, потом посмотрели, где не вытягивает, и эти hot-spot разгрузили бы… Если вы заметили, мы не кричим о том, что мы запускаем 4G в частотах 2600 МГц, мы честно говорим, что это только hot-spot, а не ковровое покрытие. Ковровое покрытие получится только в диапазоне 1800 МГц", - подчеркнула она.

По словам СЕО "Vodafone Украина", в настоящее время отдельных тарифов для 4G связи компания запускать не планирует, однако часть условий текущих тарифных планов будет пересмотрена, в частности, в сторону увеличения включенного трафика.

Как сообщалось, большая тройка украинских мобильных операторов в январе заплатила 2,456 млрд грн за 80 МГц в диапазоне 2600 МГц за право развернуть на них связь стандарта 4G.

lifecell приобрел два лота суммарно на 30 МГц за 909,25 млн грн, "Киевстар" – три лота суммарно на 30 МГц за 916,3 млн грн и "Vodafone-Украина" – два лота суммарно на 20 МГц за 631 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА