04:34 22.03.2018

Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений

3 мин читать
Telegram обжаловал в ЕСПЧ штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений

Telegram оспорил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) штраф в 800 тыс. рублей, наложенный на него за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) России ключи для дешифровки сообщений.

"Компания Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда (Москвы - ИФ), оштрафовавшего ее на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей", - написал в своём Telegram-канале Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в Страсбургском суде.

Согласно жалобе, опубликованной "Агорой", мессенджер просит ЕСПЧ признать, что российские власти нарушили в его отношении ст.6 Европейской конвенции по правам человека (право на эффективную правовую защиту), ст.10 Конвенции (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты).

По мнению Telegram, российские суды, рассматривавшие его дело, "не были беспристрастными". Кроме того, считают в компании, власти РФ "даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права заявителя (Telegram - ИФ) на распространение информации".

Также в Telegram утверждают, что при рассмотрении его дела в национальных судах представители компании фактически были лишены возможности "предоставлять доказательства и приводить аргументы в свою защиту".

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Компания подала на это решение жалобу, однако в декабре прошлого столичный Мещанский суд отказался ее удовлетворить, признав решение суда первой инстанции законным.

Накануне Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых сообщений пользователей.

Юрист Рамиль Ахметгалиев, который представлял в суде интересы Telegram, сообщил журналистам, что мессенджер не может выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей.

"На сегодняшний момент на запрос ФСБ (о передаче ключей) Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", - сказал журналистам Р.Ахметгалиев.

Он также сообщил, что Telegram планирует обжаловать решение суда.

Роскомнадзор, в свою очередь, сообщил, что уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство обратится в суд для блокировки доступа к мессенджеру.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в свою очередь, заявил журналистам, что Telegram должен исполнять решение Верховного суда. "Если есть решение суда - оно обязательно к исполнению, у нас нет каких-либо исключений", - сказал министр.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА