Телеком

НКРСИ считает проведение тендера на связь 4G абсолютно прозрачным и законным

 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), считает озвученную лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко стоимость лицензий на 4G связь в размере 25 млрд грн необоснованной и настаивает на прозрачности проведения тендера.

"Наш ответ очень простой – доходы всей отрасли мобильной связи за 2017 год составили 35 млрд грн. Поэтому когда политики… называют суммы в 25-40 млрд грн – по факту это сопоставимо с доходом всей отрасли за год. Мы не находим такую позицию взвешенной и напоминаем о том, что в ходе конкурсов было привлечено гораздо больше денег, чем планировалось. При этом мы абсолютно удовлетворены результатами конкурса и готовы к любым проверкам", - сказал председатель НКРСИ Александр Животовский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В НКРСИ также подчеркивают, что все конкурсы на частотные присвоения проводились абсолютно открыто, а их документация утверждалась непосредственно Кабинетом министров.

Отвечая на вопрос, получила ли комиссия уведомление об открытии дела Генпрокуратурой, А.Животовский ответил отрицательно. "К нам пришло обращение из Кабмина, от Генпрокуратуры пока ничего не поступало. Но я хочу напомнить, что прокуратура уже открывала аналогичное дело по обращению господина Березы (народный депутат Борислав Береза - ИФ) и закрыла его за отсутствием нарушений. Поэтому сложно представить, что может пойти не так, если все, что произошло после того, как прокуратура закрыла аналогичное дело, – это превышение ожидаемых сборов в бюджет страны за лицензии на 25-30%", - заявил он.

Представители телеком-рынка также отмечают прозрачность конкурса, проведенного госрегулятором.

"Компания lifecell считает, что оба тендера на получение 4G-лицензий состоялись максимально открыто и прозрачно путем проведения торгов "с голоса". Велась прямая трансляция тендерного процесса в интернете. Условия проведения открытых конкурсов определялись регулятором с учетом рекомендации международной консультационной компании Analysys Mason и способствовали справедливой конкуренции в ходе торгов", - отметили в пресс-службе мобильного оператора.

По результатам проведения двух тендеров сумма поступлений в государственный бюджет составила около 8 млрд грн.

Как сообщалось, "большая тройка" украинских мобильных операторов 6 марта обязалась уплатить 5,434 млрд грн в диапазоне 1800 МГц за право развернуть на них мобильную связь четвертого поколения (4G), а по итогам аналогичного тендера в диапазоне 2600 МГц – уже уплатила в госбюджет 2,456 млрд грн.

"Большая тройка" украинских мобильных операторов прогнозирует запуск технологии 4G в диапазоне 1800 МГц в июле текущего года.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко на заседании согласительного совета парламента 12 марта обнародовал позицию фракции с требованием отменить результаты тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G в диапазоне 1800 МГц и выставить лицензии на повторные торги.

"Мы подсчитали: украинский бюджет в результате занижения в 15 раз стартовой цены на продажу 4G частот потерял 15 млрд грн. У меня вопрос к президенту Украины: где $550 млн, которые у вас под носом провели мимо государственного бюджета? У меня вопрос к НАБУ: где ваша борьба с коррупцией?", - задался вопросом лидер фракции.

Он подчеркнул, что Радикальная партия требует от НАБУ, Генеральной прокуратуры Украины, премьер-министра отменить результаты тендера на получение 4G-лицензий мобильными операторами и выставить лицензии на повторный тендер.

В тот же день премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил правоохранителям тщательно проверить озвученную О.Ляшко информацию относительно результатов тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G.

15 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал разобраться с проведением тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G и зарегистрировать уголовное производство по этому факту.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ