14:59 28.02.2018

SEC интересуется выручкой YouTube, причинами ее отсутствия в отчетности Alphabet

2 мин читать
SEC интересуется выручкой YouTube, причинами ее отсутствия в отчетности Alphabet

 Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США задалась вопросом об отсутствии выручки сервиса YouTube в финансовых результатах Alphabet: на этой неделе регулятор опубликовал переписку с компанией, в которой пытался понять принципы, по которым она выстраивает отчетность.

Вопрос о выручке YouTube был доминирующей темой в обмене письмами, растянувшемся на полгода, пишет MarketWatch.

Новые правила отражения выручки в США требуют, чтобы инвесторы получали ту же информацию о ней, что и первые лица компаний, принимающие основные решения. Однако еще не все компании перешли на эту систему. В Alphabet, материнской компании Google, ситуация осложняется крайне запутанной корпоративной структурой.

Как объяснила Alphabet регулятору, главным лицом, принимающим решения, является соучредитель Google и гендиректор Alphabet Ларри Пейдж. Однако и он видит лишь самые базовые квартальные данные о выручке YouTube, поскольку Alphabet считает рекламу через этот сервис частью контекстной рекламы в поисковике Google и ведет отчетность соответствующим образом.

SEC потратила месяцы на то, чтобы получить более подробные разъяснения: какие именно данные видит Л.Пейдж, почему он единственным человеком, который их получает, а также как он поступает с ними в дальнейшем.

В ходе переписки выяснилось, что более значительный объем информации о выручке YouTube доступен CEO Google Сундару Пичаю, но и у него нет ежеквартальных данных о рентабельности и расходах этого бизнеса. Кроме того, он не использует такие данные для принятия решений о YouTube, утверждают в Alphabet.

"В рамках ежегодного процесса планирования Ларри Пейдж утверждает операционные бюджеты для Google в целом и для каждого из направлений Other Bet, - говорится в одном из писем Alphabet. - Он не распределяет ресурсы по отдельным продуктовым областям в рамках Google или каждого из Other Bet".

На основе опубликованных SEC материалов эксперты MarketWatch делают вывод, что Alphabet пытается спрятаться за сложностями корпоративной структурой: якобы если Л.Пейдж сам не распределяет ресурсы внутри Google, в том числе на YouTube, то такие направления недостаточно важны, чтобы прописывать данные о них отдельной строкой.

Aphabet также упирает на то, что для ее топ-менеджеров все виды рекламы одинаковы, будь то 15-секундный ролик на YouTube, мобильная реклама на сайте другой компании или текстовая реклама при выводе результатов поиска.

У отраслевых экспертов подобные объяснения Aphabet вызвали недоумение. Однако SEC пока удовлетворилась ими, объявив о завершении расспросов и воздержавшись от дальнейших комментариев.

По оценкам главного аналитика технологических компаний в GBH Insights Дэниэла Айвза, выручка YouTube в 2018 году достигнет $13 млрд, тогда как Google в целом получит за год около $130 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Данилюк указал компетентным госорганам на необходимость обеспечения соблюдения санкций к российским соцсетям

"Киевстар" совместно с Avast запустил мобильное приложение для защиты детей в интернете

Нацсовет по телерадиовещанию объявляет конкурс на 37 FM-частот для информационно-аналитического вещания

Media Group Ukraine договорилась о трансляции международных версий телеканалов "Украина" и "НЛО TV" ОТТ платформой русскоязычного контента Kartina.TV

В посольстве США выразили надежду на тщательное расследование нападения на офис телеканала "112 Украина"

"Электронный кабинет" налогоплательщика начал использовать для входа Mobile ID - "Vodafone Украина"

FTC может оштрафовать Facebook на рекордные $5 млрд за утечки данных

Генпродюсер NewsOne Голованов побывал на допросе в СБУ в связи с намерением телеканала провести телемост с телеканалом страны-агрессора

Новый член Нацсовета по телерадиовещанию Зиневич утверждает, что не является "человеком Коломойского"

Международный редсовет рекомендовал телеканалу "112 Украина" воздержаться от показа ленты Оливера Стоуна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА