14:44 12.02.2018

Закон, запрещающий ретрансляцию российских информационных телепрограмм, вступил в силу в Молдове

2 мин читать
Закон, запрещающий ретрансляцию российских информационных телепрограмм, вступил в силу в Молдове

Закон о борьбе с "российской пропагандой" с понедельника вступил в силу в Молдавии, сообщил "Интерфаксу" председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Драгош Викол.

По его словам представителя КСТР, телеканалы Молдавии должны были в понедельник прекратить вещание программ, подпадающих под новый запрет, а также подготовить отчеты о выполнении новых положений законодательства о "борьбе с российской пропагандой".

"Мы знаем, что с понедельника основные телеканалы прекратили ретрансляцию информационных программ "Первого канала", РТР, НТВ и других каналов. В то же время, не все каналы представили в КСТР документальные отчеты. Ситуация с выполнением новых положений законодательства будет обсуждаться на специальном заседании КСТР. Каналы, которые не выполнят положения закона или не представят документальное подтверждение, будут наказаны", - сказал Д.Викол.

Он подчеркнул, что "основная задача Совета - прояснить новые правила вещания для всех поставщиков данных услуг, чтобы исключить из информационного пространства пропаганду и дезинформацию".

"Для четкой работы телеканалов и радио в соответствии с новыми поправками, Совет подготовит полный список стран, из которых не может быть осуществлена ретрансляция новостных и аналитических программ", - отметил Д.Викол.

Как сообщалось, закон о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио был в срочном порядке принят парламентом сразу в двух чтениях 7 декабря 2017 г. Президент Игорь Додон отказался промульгировать закон, который был повторно принят парламентом 22 декабря 2017 года. Закон промульгировал председатель парламента Андриан Канду, которому решением Конституционного суда было предоставлено такое право. Закон вступил в силу через 30 дней после публикации - 12 февраля.

Новый закон предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ТВ остается основным источником информации для 2/3 украинцев, Интернет – для каждого второго - опрос

Мининформполитики по результатам 2018 года потратит около 35 млн грн на медийную популяризацию Украины за границей

Кабмин решил сохранить аналоговое телевещание на территориях, граничащих с РФ

Телеканал UA TV увеличил свое присутствие в Молдове

"1+1 медиа" оценивает долю рынка платного ТВ шести крупнейших провайдеров в 50%

Хакеры из РФ пытались взломать e-mail помощников патриарха Варфоломея

Киберполиция разоблачила группу, продававшую несанкционированный доступ к платным телеканалам

Госкомтелерадио предлагает ввести санкции против 35 российских издательств

В РФ анонимность пользователей Telegram поставили под сомнение

ВС РФ отклонил жалобу Telegram на признание законным приказа ФСБ о передаче ключей для декодирования сообщений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА