14:32 08.02.2018

Кабмин намерен создать рабочую группу по возвращению "Укртелекома" в госсобственность

3 мин читать
Кабмин намерен создать рабочую группу по возвращению "Укртелекома" в госсобственность

 Кабинет министров Украины намерен создать межведомственную рабочую группу по вопросам координации действий по возвращению пакета акций ПАО "Укртелеком" в государственную собственность, отмечается в сообщении НКЦБФР, обнародованном по результатам заседания регулятора 8 февраля 2018 года.

НКЦБФР согласовала проекта постановления Кабмина "Об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам координации действий по возвращению пакета акций ПАО "Укртелеком" в государственную собственность и дальнейшего обеспечения стабильной хозяйственной деятельности общества".

Инициатива по созданию группы исходила от Фонда госимущества (ФГИ) Украины.

В департаменте коммуникаций ПАО "Укртелеком" сообщили "Интерфакс Украина", что компания не получала предложений по вхождению ее представителей в состав рабочей группы.

"ПАО "Укртелеком" не известно о создании такой рабочей группы. Мы считаем ее создание преждевременным, поскольку судебный процесс касательно расторжения приватизационного договора еще не завершен", - заявил в комментарии агентству директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов.

По его словам, компания продолжает вести нормальную операционную деятельность и в дальнейшем будет стабильно обеспечивать услугами связи всех своих клиентов, независимо от внешних факторов.

Согласно данным Минюста, исполнительное производство по решению суда о возврате акций "Укртелекома" государству отсутствует.

Как сообщалось, ФГИ в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судятся государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов. Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократило чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала. Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает СКМ, которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga (ранее) и обвиняет ее в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств, добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga.

В свою очередь Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривается в Лондонском суде, и СКМ предлагает государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин согласовал старт пилотного проекта по мультимодальному перемещению транзитных отправлений "Укрпоштой"

Мобильным операторам не нужны госдотации для покрытия связью 98% населения страны, - мнение

Массовые проекты по подключению удаленных сел к ШПД не окупятся без участия государства

Высокоскоростным интернетом лишены возможности пользоваться 8,3 млн человек, проживающих в 22 тыс. украинских сел

"Укртелеком" планирует за 6 млрд грн подключить к ШПД 8 тыс. сел с 6 млн жителей в течение 2 лет при 50% участии государства

"Укртелеком" с 14 мая обесточит систему оповещения Киевской области за долги

Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", компания заявляет о продолжении отстаивания своей позиции

Директор "Укртелекома" вышел из набсовета "Фарлеп-Инвест"

"Укртелеком" не удовлетворен сотрудничеством с LycaMobile

Кабмин предлагает ужесточить ответственность за киберпреступления в сфере критической информационной инфраструктуры

ПОСЛЕДНЕЕ

Британская Entertainment One удвоила годовую прибыль благодаря популярности "Свинки Пеппы" в Китае

Sony выкупит долю Mubadala в музыкальном издательстве EMI Music Publishing за $2,3 млрд

При киберугрозе почти 70% украинских подростков не обращаются за помощью

Барак и Мишель Обама займутся продюсированием фильмов и сериалов для Netflix

lifecell совместно с MEGOGO намерены с III кв. запустить развлекательный Wi-Fi-сервис "Портал кинопутешествий" в поездах "Интерсити"

Европарламентарии требуют дофинансировать Общественное телевидение к концу июня - НОТУ

Глава Европарламента объявил, что слушания с участием Цукерберга будут транслироваться в прямом эфире

Украинский режиссер в Каннах получил приз за лучшую режиссуру

Капитализация Microsoft превысит $1 трлн в течение 12 месяцев

Количество абонентов мобильной связи в Украине в I кв. сократилось на 0,7%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА