Телеком

Почтовые операторы считают противоправной инициативу об их подотчетности НКРСИ, ссылаясь на коммерческую тайну

 Украинские операторы почтовой связи считают незаконной инициативу Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) обязать операторов почтовой связи, которые включены в соответствующий Единый государственный реестр, безвозмездно предоставлять комисии квартальную и годовую отчетность вместе с основными показателями их деятельности.

Соответствующие намерения НКРСИ содержатся в обнародованном ею проекте решения "О внесении изменений в решение НКРСИ от 5 апреля 2016 года №180 "Об утверждении Порядка предоставления операторами, провайдерами телекоммуникаций отчетности и информации и признании утратившими силу решений НКРСИ от 4 ноября 2008 года № 1189 и от 25 декабря 2008 года № 1283".

Так, комментируя упомянутый документ, компании "Нова Пошта", Meest Express и "Деливери" отмечают его противоречие ст. 19 Конституции Украины и действующему законодательству. В совместном пресс-релизе компаний подчеркивается, что решение НКРСИ принято на основании закона "О телекоммуникациях", регулирующего предоставление отчетности операторами этого рынка, однако его нормы не распространяются на операторов почтовой связи, деятельность которых регулирует закон "О почтовой связи", не содержащий подобных норм.

"Деятельность почтовиков вновь пытаются зарегулировать без предварительного обсуждения нововведений с ними самими. Инициатива НКРСИ нарушает нормы Конституции и противоречит действующим законам, регулирующим рынок почтовых услуг. Кроме того, в случае ее принятия нагрузка на операторов почтовой связи возрастет, ведь мы будем вынуждены подавать отчетность вместо одной инстанции в две", - прокомментировала ситуацию директор по правовым вопросам "Нова Пошта Центр" Инна Хомич.

Заместитель председателя правления "Деливери" Андрей Ивасив также отметил неправомерный характер инициативы НКРСИ, добавив, что в настоящее время закон предусматривает предоставление статистических данных о деятельности компаний и учреждений единому уполномоченному органу - Государственной службе статистики.

"Вся остальная информация, которую по проекту решения требует предоставлять НКРСИ как, например, основные показатели деятельности, является коммерческой тайной и может быть использована недобросовестными конкурентами на рынке. То есть, если НКРСИ желает ознакомиться с отчетностью компаний-операторов почтовых услуг за квартал или год, достаточно использовать открытые статистические данные, которыми располагает Госстат", - сказал он.

Директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль выразила удивление тем, что, по ее мнению, даже не рассматривалась возможность изменения нормативного акта так, чтобы в его названии хотя бы упоминались операторы почтовой связи.

"Возникает ситуация, когда подзаконный акт органа государственной власти вводит определенные обязательства для субъектов хозяйствования, которые априори слабее в таких административных отношениях, однако не дает возможности такому субъекту хозяйствования быть в курсе о таких его обязанностях. Более того, можно с уверенностью сказать, что в случае невыполнения этой обязанности оператором почтовой связи, к нему еще и будут применены санкции", - констатировала она.

Операторы напоминают, что НКРСИ приняла упомянутый проект решения на заседании 23 января 2018 года, о чем сообщила на своем сайте. В дальнейшем он будет представлен на согласование заинтересованным органам власти, включая Государственную регуляторную службу Украины.

"Между тем "Нова Пошта" уже обратилась с официальным письмом к Государственную регуляторную службу с просьбой отказать в согласовании. Другие операторы рынка также готовят обращения в соответствующие государственные органы и учреждения", - говорится в пресс-релизе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ