Телеком

Нидерландская разведка передавала США информацию о действиях русской хакерской группы во время американских выборов

Национальная служба разведки Нидерландов (AIVD) с 2014 года вела наблюдение за российской хакерской группой Cozy Bear и имеет доказательства их связи с взломом серверов Демократической партии США в преддверии президентских выборов 2016 года, сообщает нидерландская газета "Фолкскрант" со ссылкой на голландские и американские источники.

Согласно данным издания, разведка Нидерландов смогла получить доступ к сети хакерской группировки, а также камерам наблюдения в помещении, где они работали. "Таким образом, разведка может видеть не только то, чем они занимаются, но и то, кто конкретно это делает", - говорится в сообщении.

Отмечается, что AIVD в 2015 году передала информацию американским спецслужбам о том, что хакеры Cozy Bear якобы обменивались данными серверов Демократической партии США. "Хакеры AIVD видели своими глазами, как это происходило", - утверждают источники издания.

Хакерскую группировку Cozy Bear уже неоднократно обвиняли в том, что киберпреступники взломали серверы демократов в США и повлияли на президентские выборы.

Публикацию нидерландского издания прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Нечего сказать. Голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место быть - это не самое благородное занятие. Но в любом случае мы хотим напомнить, что каких-то заявлений от нидерландских спецслужб на сей счет мы не слышали и не видели, а апеллировать данными из нидерландских газет - тоже не самое надежное дело", - сказал Д.Песков журналистам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ