12:51 24.01.2018

СКМ ожидает снятия ареста с активов на $820 млн в споре по "Укртелекому" в конце февраля - начале марта

5 мин читать
СКМ ожидает снятия ареста с активов на $820 млн в споре по "Укртелекому" в конце февраля - начале марта

 Компания СКМ считает необоснованным арест Окружным судом Никосии (Кипр) своих активов на $820 млн в споре с кипрской Raga Establishment по "Укртелекому" и ожидает его снятия в конце февраля - начале марта 2018 года.

"Мы считаем данное определение абсолютно безосновательным. Raga получила его только за счет предоставления суду неполной или недостоверной информации. Мы уверены, что в конце февраля – начале марта 2018 года данное определение будет отменено", - заявил директор по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ Джок Мендоза-Вилсон в интервью "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что когда в июле 2017 года СКМ подала заявление об отмене решения Лондонского арбитража в Высокий суд Лондона, Raga тут же попыталась остановить его рассмотрение, заявив о его якобы безосновательности.

"Raga просила у суда в Лондоне, чтобы SCM Financial заплатила сумму в $820 млн на депозит суда как условие для рассмотрения дела. Они думали, что поскольку уже получили арбитражное решение, то их ходатайство удовлетворят. Однако, как я уже пояснил, суд в Лондоне отказал Raga в удовлетворении такого ходатайства", - отметил Д.Мендоза-Вилсон.

Он считает иск на Кипре против целого ряда ответчиков - как связанных, так и не связанных с группой СКМ - искусственно поданным с целью "заморозить" активы компаний группы СКМ на Кипре, тем самым оказав на нее давление.

"У нас нет и не может быть спора Ахметов – Горбуненко, Ахметов – Фирташ или чего-либо в этом роде. Спор идет между EPIC/Raga и компанией SCM Financial Overseas. Ни г-н Ахметов, ни какие-либо компании группы СКМ не давали Raga гарантий или поручительств по этой сделке”, - подчеркнул он.

Д.Мендоза-Вилсон также упрекнул кипрский суд в том, что тот вынес свое решение, не рассматривая дело по существу и не вникая в обстоятельства спора.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 23 апреля рассмотрит апелляцию СКМ на решение LCIA по спору с Raga на $820 млн о покупке «Укртелекома».

Ранее кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома". В свою очередь, SCM FO заявляла, что Raga не выполнила инвестиционные обязательства, взятые при приватизации. Речь, в частности, идет о создании телекоммуникационной сети спецназначения для украинских правительственных учреждений.

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM FO $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Р.Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM FO в 2014-2016 гг., которые, по мнению истца, были проведены с убытками. В то же время СКМ заявляет, что эти сделки были нормальной коммерческой практикой, а убытки были связаны с кризисной ситуацией в Украине в эти годы.

Издание FT со ссылкой на собственника Raga Дмитрия Горбуненко, купившего компанию в 2013 году, указывало, что в это дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн. Издание добавляло: хотя Д.Горбуненко приобрел Raga в 2013 году, переговоры о покупке Р.Ахметовым "Укртелекома" начались еще в 2012 году "по запросу" тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. По данным агентства "Интерфакс-Украина", экс-глава правления обанкротившегося и национализированного Родовид-банка Д.Горбуненко в последнее время близок к Д.Фирташу, в частности, он присутствовал на заседании австрийского суда по экстрадиции Д.Фирташа в США в 2017 году.

Ранее Фонд госимущества Украины (ФГИ) в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судятся государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократило чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала. Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте-2017, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн."Укртелеком" за девять месяцев 2017 года нарастил чистую прибыль почти в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,64 млрд грн при сокращении чистого дохода на 2,7% – до 4 млрд 627,71 млрд грн.

Компания СКМ 8 января подала апелляцию на определение окружного суда Никосии (Кипр) о замораживании активов ее владельца Рината Ахметова на $820 млн. Слушание по делу назначено на 27 февраля, говорится в статье Financial Times со ссылкой на компанию.27 декабря 2017 года окружной суд Никосии приказал заморозить активы украинского бизнесмена Рината Ахметова на $820,5 млн по требованию Raga Establishment экс-главы правления обанкротившегося Родовид-банка Дениса Горбуненко, обвиняющей SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) Р.Ахметова в недоплате за покупку "Укртелекома", сообщила Financial Times.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кластерный подход к интернетизации сел на 30% снижает затраты на построение сетей

Рынок кабельной канализации слишком насыщен для легкого входа на него нового оператора - "Укртелеком"

"Укртелеком" намерен судиться с "Телесистемами Украины" за долги и распространение недостоверной информации

Верховный суд отклонил иск Укрэксимбанка к "Укртелекому" на 1,1 млрд грн, пеню и проценты "Укртелеком" уплатит

Чистая прибыль "Укртелекома" за 9 мес. снизилась на 30%, чистый доход на 0,1%

"Укртелеком" восстанавливает связь в Чернигове после повреждения кабеля

"Укртелеком" заявляет о 35% росте подключений интерактивного телевидения после отключения аналогового сигнала

"Укртелеком" открыл бомбоубежище для жителей Ични, обеспечил связь для ГосЧС

Компании СКМ профинансируют "Сегодня Мультимедиа" на 72 млн грн

"Укртелеком" прекратит предоставление услуги проводного радиовещания в Одессе с 1 января 2019г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА