Телеком

Регулятор утвердил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания с июня

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины одобрил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания с июня и предложил пять областей для внедрения пилотного проекта по отключению аналоговых радиоэлектронных средств в марте 2018 года, говорится в сообщении регулятора.

План должен быть протокольно утвержден на заседании межведомственной группы при Кабинете министров. Согласно ему, в феврале 2018 Нацсовет должен принять отдельное решение о переходе от аналогового к цифровому вещанию по первой области и по стране в целом.

"Прекращение работы действующих аналоговых РЭС в первой области запланировано на март 2018 года. Национальный совет предложил пять областей, которые примерно одинаковы по оценке наличия цифрового сигнала, насыщению рынка сет-топ-боксами, способностью обеспечения дополнительных потребностей в преобразователях сигнала. Это - Волынская, Одесская, Житомирская, Киевская и Кировоградская области. Процесс выключения аналога должно происходить при активной поддержке местных властей. Поэтому очень важно, чтобы местная власть была в этом процессе союзником", - цитируется в сообщении на сайте Нацсовета ответственный секретарь регулятора Александр Ильяшенко.

Прекращение аналогового вещания в стране ожидается в июне 2018 года.

Согласно сообщению Нацсовета, на первом и втором этапе отключения аналогового сигнала в Украине будут вещать в аналоге «UA: Первый», местные вещатели, аналоговые каналы в определенных проблемных населенных пунктах, где компания "Зеонбуд" должна достроить многоканальную сеть МХ-1 (на данный момент предварительно согласована позиция по 47 населенным пунктам), а также аналоговые каналы на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах, которые будут определены Министерством информационной политики.

Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине, согласно одобренному регулятором плану, должно состояться в январе - июне 2019 года.

Отключение аналоговых РЭС на территории проведения антитеррористической операции будет происходить в соответствии с отдельным решением Кабмина.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что данный план является линейным, так что временной сбой в реализации одних пунктов плана соответственно приведет к отсрочке и других.

Проект Плана будет направлен в Госспецсвязи для подготовки проекта распоряжения Кабмина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ