13:27 11.01.2018

Нацсовет по телерадиовещанию рекомендует Раде обязать телеканалы выполнять 75%-ную квоту украинского языка на ТВ с марта-апреля

2 мин читать
Нацсовет по телерадиовещанию рекомендует Раде обязать телеканалы выполнять 75%-ную квоту украинского языка на ТВ с марта-апреля

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендует Верховной Раде сократить переходной период по внедрению 75%-ных языковых квот на телевидении с октября до марта-апреля текущего года, говорится в заявлении регулятора, обнародованном на его сайте.

"Закон о языковых квотах на телевидении не оправдал надежд из-за установленного переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года. Предусмотренная переходными положениями норма, которая к передачам, выполненным на украинском языке, относит весь телевизионный продукт национального и собственного производства, нивелировала все ожидания", - отмечается в заявлении регулятора.

В Нацсовете подчеркивают, что переходный период был предусмотрен для того, чтобы вещатели скорректировали свои производственные задачи, обучили ведущих и авторов программ и передач украинскому языку, подготовили или привлекли новых, качественно обновили свой контент и увеличили выход собственного продукта. При этом, по данным Нацсовета, некоторые каналы оставили эфир без изменений, лишь формально обеспечивая соблюдение законодательных требований.

Исходя из практики общения с индустрией, Нацсовет считает, что такая ситуация продлится до октября, телеканалы не будут спешить с урегулированием этого процесса, а зритель и в дальнейшем будет получать неграмотный и непрофессиональный контент.

"Регулятор предлагает Верховной Раде Украины инициировать пересмотр законодательных норм с тем, чтобы переходный период завершился не позднее чем в марте - апреле этого года. Только такой подход будет уже сейчас стимулировать телеканалы позаботиться о качестве эфира", - подчеркивается в заявлении Нацсовета.

Нацсовет предлагает парламенту Украины урегулировать этот вопрос в кратчайшие сроки.

Как сообщалось, закон, устанавливающий обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% общего объема, был официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 13 июня 2017 года и вступил в силу спустя четыре месяца после опубликования

Закон предусматривает, что в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания – 60% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Телерадиоорганизации, осуществляющие вещание на языках коренных народов Украины, обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% - на государственном языке.

В течение первого года со дня его вступления в силу, программы, передачи и их части, которые полностью или частично созданы и/или профинансированы телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт, засчитываются в часть выполненных на государственном языке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА