Телеком

Порошенко подписал закон, который позволит Нацсовету вне конкурса давать разрешения на телерадиовещание в зоне АТО

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законы относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения АТО и приграничных районах Украины, сообщается на сайте главы государства во вторник.

Как отмечается в сообщении, цель закона – обеспечить беспрерывность вещания телерадиоорганизаций и трансляции их программ для населения через введения механизма ускоренной выдачи временных разрешения на вещание на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному влиянию.

Как сообщалось, 7 декабря Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №6565 во втором чтении и в целом.

Документ предусматривает, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию сможет выдавать на внеконкурсной основе разрешение на временное вещание на территориях с особым режимом вещания до 1 года. Территориями с особым режимом вещания определены районы, которые граничат с оккупированной территорией Украины на Донбассе и в Крыму.

Выдача разрешения будет осуществляться на бесплатной основе. Согласно законопроекту, порядок выдачи, аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства во время такого вещания будет определять Нацсовет.

Кроме того, документ предусматривает, что на территории с особым режимом вещания может быть отложен переход на цифровое вещание и продолжено аналоговое.

Закон вступит в силу через месяц после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу на следующий день после публикации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ