Телеком

Нацсовет по телерадиовещанию объявил конкурс на цифровое радиовещание в Киеве

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на 14 мест в канале 7-D в Киеве, на котором будет обеспечено синхронное вещание двух передатчиков в формате "цифровое радиовещание".

Согласно сообщению Нацсовета, это даст возможность для появления в Киеве 14 новых нишевых и форматных радиостанций.

Для реализации проекта внедрения цифрового радио в Киеве будут установлены цифровые передатчики на объектах Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. На первом этапе - в январе-июне 2018 года - в Киеве будут установлены два передатчика мощностью 2кВт и 1кВт. Еще через год планируется установить передатчик в Броварах (Киевская обл.), что значительно улучшит охват сигналом левого берега Украины.

Оператором многоканальной сети будет Концерн РРТ.

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил преимущества внедрения цифрового радиовещания, в частности: значительное увеличение разновидности программ и разнообразия радийных форматов, доступных для радиослушателей города, благодаря использованию полосы частот 174-230 МГц; стимулирование развития рынка; сохранение вещания в Киеве телерадиокомпаний, вещающих в непопулярных диапазонах; повышение качества обслуживания радиослушателей.

Он также отметил, что переход на цифровое радиовещание приведет к уменьшению энергоемкости радиосетей при увеличении количества программ, создаст условия для развития дополнительного направления промышленности в сфере производства передатчиков и приемников.

Стандарт T-DAB рекомендован Европейским радиовещательным союзом как общеевропейская система.

Согласно данным Нацсовета, в настоящее время в Киеве работают 38 аналоговых радиостанций общей мощностью излучения 93 кВт. При внедрении цифрового радио для обеспечения аналогичного объема вещания будет достаточно от двух до шести радиопередатчиков общей мощностью до 10 кВт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ