12:26 18.12.2017

Создание в Украине мощных IT-продуктов невозможно без полного изменения патентного законодательства

2 мин читать
Создание в Украине мощных IT-продуктов невозможно без полного изменения патентного законодательства

Для обеспечения в Украине условий с целью создания мощных IT-продуктов необходимо полностью изменить патентное законодательство и завершить судебную реформу.

Такое мнение высказал вице-президент ассоциации "IТ Украины" по правовым вопросам, CEO компании Alcor Дмитрий Овчаренко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина" относительно урегулирования Верховной Радой налогообложения операций с программным обеспечением.

"Идея нормы об освобождении от НДС при поставке программной продукции сводится к стимулированию производства готовых программ (продуктов) в отличие от просто человеко-часов (услуг). Ведь лучше продавать готовую мебель, а не древесину, верно? В то же время для того, чтобы эта норма реально помогла созданию в Украине новых Viber или Skype, нужно также переписать с нуля патентное законодательство, завершить создание некорумпированного и компетентного суда, в идеале – специализированного на интеллектуальной собственности, как в США", - сказал он.

По словам Д.Овчаренко, текущие изменения в закон – сугубо технические, поэтому этой нормой, как и прежде, будут пользоваться не первичные производители ПО в Украине, а скорее, дистрибьюторы иностранного ПО в стране.

"На данном этапе украинские патенты по своей стоимости не отличаются от бумаги, на которой они напечатаны: все продукты из Украины по-прежнему регистрируются в США и вся добавленная стоимость (порой миллиарды) также остается там", - прокомментировал Д.Овчаренко работу с патентами в Украине.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 декабря 2017 года внесенными правками в Налоговый кодекс Украины (законопроект №6776-д) ввела определение операций с программной продукцией, платежи по которым не считаются роялти, и закрепила положения обобщающей налоговой консультации от 2013 года об освобождении обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по поставке ПО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА