10:26 18.12.2017

СБУ изъяла у основателя одного из самых популярных русскоязычных блогов о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику

СБУ изъяла у основателя одного из самых популярных русскоязычных блогов о блокчейне ForkLog криптовалюту и технику

Служба безопасности Украины провела обыск в квартире основателя одного из крупнейших русскоязычных блогов о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Как сообщается на сайте ForkLog, обыск прошел 15 декабря утром в присутствии двух понятых.

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

"Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли "обмен криптовалюты "Биткоин" на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса "Форклог". Предоставленная ими информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной "помощи" ForkLog никогда не оказывал. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили", - говорится в заявлении сайта.

По состоянию на утро понедельника позиция СБУ относительно инцидента на сайте ведомства отсутствует.

При этом согласно сообщению ForkLog, при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи А.Каплана. Один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат А.Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились, заявляют в ForkLog. Также в издании добавили, что на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал А.Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH.

Кроме того вечером 16 декабря неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3 тыс. гривен.

"На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны.

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки", - цитирует издание слова А.Каплана.

В это же время в одесском офисе ForkLog также начался обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

Защищать интересы основателя ForkLog будет адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

"Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты.

То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты", - приводит ForkLog слова А.Афяна.

В завершении заявления издания от имени А.Каплана подчеркивается несостоятельность обвинений в том, что обмен криптовалюты был совершен с помощью информационного ресурса Forklog. А также выражается надежда на реакцию властей на подобные действия правоохранителей и очень возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска.

"А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно", - подытожил адвокат.

В настоящее время сайт продолжает свою работу. По данным сервиса Similarweb, в ноябре т.г. сайт ForkLog посетило почти 5,5 млн. человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртелеком" восстановил штатную работу номера скорой помощи в Одессе

В Одессе отключен прямой дозвон на номер скорой помощи из-за кражи телефонного кабеля - "Укртелеком"

СБУ разоблачила в Днепре хакеров, осуществлявших кибератаки на объекты критической инфраструктуры

СБУ провела обыски в БЦ "Форум Виктория Парк", заблокировав работу 10 IT-компаний – Маси Найем

В Киеве появился первый ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ

СБУ заблокировала распространение в Украине шпионского ПО

Компания Lucky Labs связывает информацию о проведении обысков в ее офисе с корпоративным конфликтом

СБУ в 2017 году прекратила деятельность почти 400 антиукраинских интернет-агитаторов

СБУ пресекла деятельность трех антиукраинских администраторов в соцсетях

Одесская ТРК STV получила предупреждение за трансляцию 14 фильмов без прокатных удостоверений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА