14:09 28.11.2017

Победителем конкурса на поставку НДУ программного комплекса стала британская Percival

3 мин читать
Победителем конкурса на поставку НДУ программного комплекса стала британская Percival

Победителем конкурса на поставку Национальному депозитарию Украины (НДУ, Центральный депозитарий) программного комплекса по депозитарному обслуживанию стала британская компания Percival Software Limited.

Согласно сообщению НДУ в системе раскрытия информации НКЦБФР, наблюдательный совет центрального депозитария 24 ноября уполномочил главу НДУ на заключение с указанной компанией соглашения о подготовительных проектных работах (Early Start Agreement) и основного соглашения (Main Delivery Agreement).

Предельная стоимость указанных соглашений составляет $1,1 млн. В то же время, как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НДУ, окончательная сумма контрактов еще рассчитывается.

По данным НДУ, в процесс анализа предложений были также вовлечены представители Национального банка Украины (НБУ) и НКЦБФР.

НДУ намерен подписать соглашение о подготовительных проектных работах до конца 2017 года. Предварительная стадия реализации проекта может продлиться около трех месяцев. В этот период специалисты компании-поставщика проведут оценку необходимой кастомизации (адаптации) своего продукта на основании бизнес-процессов НДУ и украинских нормативных требований. Основная фаза проекта, как ожидается, стартует в апреле 2018 года.

Согласно планам НДУ, новый программно-технологический комплекс должен заработать в 2019 году. Ожидается, что новая IT-платформа внедрит в украинскую практику депозитарного учета технологии, которые используются на развитых европейских рынках ценных бумаг. Это позволит финансовым учреждениям эффективно работать и развивать новые услуги для своих клиентов.

"Для интеграции в европейское финансовое пространство работа депозитарной системы украинского фондового рынка должна быть приведена к нормам европейской практики учета ценных бумаг. Один из важных этапов – замена старого программного обеспечения с ограниченным функционалом на гибкую высокотехнологичную систему, отвечающую требованиям современного рынка"- сказал глава НДУ Миндаугас Бакас, слова которого приведены на веб-сайте центрального депозитария.

Percival Software Limited основана в 1986 году, занимается разработкой и поставкой программных решений для центральных депозитариев по всему миру. Компания с 2008 года выиграла девять контрактов на поставку систем депозитарного учета, охватывающих 21 страну. В числе клиентов последних лет: фондовые биржи Исландии, Мальты, Армении, стран Балтии, Содружества Багамских Островов и др.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития в конце 2016 года привлек международную консалтинговую компанию Oliver Wyman в качестве советника Национального банка Украины (НБУ) и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по разработке концепции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры страны.

Oliver Wyman - международная компания в сфере управленческого консалтинга. В ее офисах, расположенных более чем в 50 городах в 26 странах мира, работают 3,7 тыс. сотрудников. Oliver Wyman является частью группы компаний Marsh & McLennan Companies.

НДУ в рамках плана по обновлению программного обеспечения системы депозитарного учета рынка ценных бумаг, в середине июля 2017 года анонсировал сбор предложений от поставщиков программного комплекса по депозитарному обслуживанию.

В числе ключевых требований: система должна обслуживать все общепринятые типы счетов в депозитарном учете; должны быть предусмотрены возможности по учету как отечественных, так и иностранных ценных бумаг, по взаимодействию с иностранными и международными Центральными депозитариями, по взаимодействию с системами, обеспечивающими денежные расчеты.

Помимо этого, система должна поддерживать современные форматы обмена информацией в стандарте ISO 15022, 20022 и других стандартах, должен быть предусмотрен функционал по учету государственных ценных бумаг, по обслуживанию корпоративных событий эмитента, по обмену депозитарной информацией с клиентами НДУ через современные веб-технологии или путем обмена стандартизированными сообщениями.

Предложения от поставщиков принимались до 18 августа 2017 года.

По состоянию на 27 ноября 2017 года на обслуживании в НДУ находятся 216 счетов депозитарным учреждениям, из которых 12 в состоянии прекращения осуществления депозитарной деятельности, 10,493 тыс. счетов эмитентам, 4 трлн 181,005 млрд ценных бумаг общей номинальной стоимостью 1 трлн 697,823 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА