16:20 17.01.2022

Джокович вернулся в Сербию, пока не собирается делать заявлений

2 мин читать
Джокович вернулся в Сербию, пока не собирается делать заявлений

Сербский теннисист Новак Джокович в понедельник вернулся в Белград из Австралии после того, как федеральный суд этой страны дважды аннулировал его визу, сообщает сербский телерадиоканал РТС.

В белградском аэропорту "Никола Тесла" его встречали 30 телевизионных групп и большое число фанатов.

Мать теннисиста Дияна Джокович сообщила журналистам, что в ближайшие несколько дней Новак останется в Белграде, но пока не намерен выступать с какими-либо заявлениями.

Накануне Федеральный суд Австралии поддержал решение австралийского министра по делам иммиграции Алекса Хоука повторно отменить визу Джоковича, ранее не сделавшего прививку от COVID-19.

В свою очередь Федерация тенниса Австралии - организатор, турнира Australian Open, в котором Джокович теперь не сможет принять участие - заявила об уважении к такому решению суда. Судебный вердикт также поддержали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр Хоук. Сам Джокович выразил разочарование в связи с постановлением суда, но обязался следовать ему.

Между тем, президент Сербии Александр Вучич назвал судебные слушания по делу Джоковича "фарсом с большим количеством лжи".

5 января Джокович прилетел в Мельбурн для участия в турнире Большого шлема Australian Open, однако в аэропорту не смог пройти паспортный контроль. Причиной стала путаница с оформлением визы Джоковича. Ранее ему предоставили медицинское исключение, которое освобождает спортсмена от вакцинации от коронавируса. Основанием для этого было то, что теннисист недавно переболел COVID-19. Австралийские власти приняли решение аннулировать визу сербу, о чем его проинформировала Пограничная служба Австралии. Его отправили в иммиграционный изолятор.

Спортсмен выиграл дело в суде против отмены визы в первый раз.

В минувшую среду Джокович признал факт наличия недостоверной информации в документах при въезде в Австралию. По его словам, ошибку при заполнении документов, касающихся недавних поездок Джоковича, допустил его агент. В частности, он оформил заявку на категорию визы, которая не дает освобождения от вакцинации.

14 января, министр Хоук повторно аннулировал визу спортсмена и заявил, что обосновал этот шаг заботой об общественном здравоохранении. "Правительство (премьер-министра Австралии - ИФ) Моррисона строго привержено защите границ Австралии, в частности и в отношении коронавируса", - отметил он.

Australian Open пройдет с 17 по 30 января, он будет проводиться со зрителями на трибунах. Ранее сообщалось, что теннисистов без прививки от коронавируса не допустят к участию в турнире.

Дело Джоковича, учитывая его достижения в теннисе и то, что он давно выступает против принудительной вакцинации от COVID-19, вызвало широкий резонанс по всему миру.

Джокович является 20-кратным победителем турниров Большого шлема, Australian Open спортсмен выиграл девять раз.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА