19:25 11.07.2018

Порошенко о поступке Виды и Вукоевича: Украина ценит поддержку Хорватии и готова поддержать настоящих друзей

2 мин читать
Порошенко о поступке Виды и Вукоевича: Украина ценит поддержку Хорватии и готова поддержать настоящих друзей

 Украина высоко ценит поддержку хорватских футболистов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, отмечает президент Украины Петр Порошенко.

"Хорваты как никто другой знают, чего стоит поддержка в сложные времена, в дни тяжелого противостояния. Тем ценнее для нас слова поддержки Домагоя и Огнена", - написал глава Украинского государства на своей странице в Фейсбуке в среду.

Он отметил, что Украина ценит эту поддержку и также "готова поддержать настоящих друзей".

"Слава Украине!" – закончил свой пост П.Порошенко.

Как сообщалось, после победы сборной Хорватии над сборной России в 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 года в ночь на 8 июля футболист хорватской сборной, экс-игрок ФК "Динамо" (Киев) Д.Вида вместе с экс-игроком сборной Хорватии и киевского клуба О.Вукоевичем опубликовали в соцсетях видеоролик с приветствиями Украине. На видео Д.Вида скандирует: "Слава Украине!", а О.Вукоевич говорит: "Это победа за "Динамо" и за Украину".

8 июля стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Д.Виде за этот видеоролик. Также 8 июля Хорватская федерация футбола заявила, что видеозапись с участием защитника сборной Д.Виды и помощника тренерского штаба О.Вукоевича были лишь ответом на "многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года" и не носила политический характер.

9 июля Хорватская футбольная федерация сообщила, что О.Вукоевич был освобожден от обязанностей помощника тренерского штаба сборной Хорватии на ЧМ-2018 и больше не будет членом хорватской делегации на турнире.

Федерация футбола Украины 9 июля заявила, что возмущена травлей Д.Виды после опубликованного видео. Президент ФФУ Андрей Павелко обратился в ФИФА и УЕФА с обоснованием позиции украинской стороны. В частности, в его письмах речь идет о том, что лозунг "Слава Украине!" является приветствием, почтением памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. При этом не является дискриминационным или "крайне правым" лозунгом.

10 июля президент ФФУ сообщил, что украинская Футбольная федерация хочет добиться отмены решения ФИФА по Д.Виде и О.Вукоевичу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА