Спорт

Павелко в футболке сборной Хорватии сообщил, что ФФУ компенсирует Вукоевичу штраф и готова оказать ему и Виде любую поддержку

Президент Федерации футбола Украины, народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Андрей Павелко сообщил, что ФФУ решила компенсировать исключенному из делегации сборной Хорватии экс-игроку киевского "Динамо" Огнену Вукоевичу штраф за видеоролик с хорватским футболистом Домагоем Видой после матч ЧМ-2018 с Россией с приветствием "Слава Украине!".

""Мы предложили поддержку и Вукоевичу, и Виде, как юридическую, так и материальную. Руководство Федерации футбола приняло решение компенсировать Огнену Вукоевичу тот штраф, который к нему применен (по информации СМИ, Вукоевич оштрафован ФИФА на 15 тыс. швейцарских франков – ИФ)", - сказал он журналистам во вторник в Верховной Раде, куда пришел в футболке сборной Хорватии с номером "7" и фамилией ее игрока Ивана Ракитича.

А.Павелко подчеркнул, что ФФУ хочет добиться отмены решения ФИФА по Д.Виде и О.Вукоевичу. "Мы изучаем юридическую сторону вопроса, чтобы помочь Вукоевичу в случае апелляции на это решение и обращения в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Само решение я не хотел бы комментировать, потому что сам являюсь членом Дисциплинарного комитета, и не имел права участвовать в принятии решения, поскольку являюсь представителем одной из заинтересованных сторон", - отметил он.

Президент ФФУ также готов предложить работу О.Вукоевичу в украинской федерации.

Во время общения с прессой А.Павелко поднял шарф с символикой сборной Хорватии и сказал: "Хорваты наши друзья. Хвала Хорватии, Слава Украине! Героям Слава!".

Отвечая на вопрос, почему он одет в футболку с именем И.Ракитича, А.Павелко отметил: "Ракитич забил победный гол в ворота России. Я думаю, что это тоже очень символично".

Как сообщалось, после победы сборной Хорватии над сборной России в 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 года футболист хорватской сборной, экс-игрок ФК "Динамо" (Киев) Д.Вида вместе с экс-игроком сборной Хорватии и киевского клуба О.Вукоевичем опубликовали в соцсетях видеоролик с приветствиями Украине. На видео Д.Вида скандирует: "Слава Украине!", а О.Вукоевич говорит: "Это победа за Динамо и за Украину".

8 июля стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Д.Виде за этот видеоролик. Также 8 июля Хорватская федерация футбола заявила, что видеозапись с участием защитника сборной Д.Виды и помощника тренерского штаба О.Вукоевича были лишь ответом на "многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года" и не носило политический характер.

9 июля Хорватская футбольная федерация сообщила, что бывший футболист и тренер-селекционер киевского "Динамо" Огнен Вукоевич был освобожден от обязанностей помощника тренерского штаба сборной Хорватии на ЧМ-2018 и больше не будет членом хорватской делегации на турнире.

Федерация футбола Украины 9 июля заявила, что возмущена травлей Д.Виды после опубликованного видео. А.Павелко обратился в ФИФА и УЕФА с обоснованием позиции украинской стороны. В частности, в его письмах речь идет о том, что лозунг "Слава Украине!" является приветствием, почтением памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. При этом не является дискриминационным или "крайне правым" лозунгом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ