19:42 09.07.2018

ФФУ возмущена травлей хорватского футболиста Виды: "Слава Украине!" – не дискриминационный или крайне правый лозунг"

3 мин читать
ФФУ возмущена травлей хорватского футболиста Виды: "Слава Украине!" – не дискриминационный или крайне правый лозунг"

Федерация футбола Украины возмущена травлей футболиста сборной Хорватии и бывшего игрока киевского "Динамо" Домагоя Виды за опубликованный в соцсетях видеоролик вместе с экс-футболистом и работающим в украинском клубе ассистентом тренерского штаба сборной Хорватии Огненом Вукоевичем, на котором звучит лозунг "Слава Украине!".

"В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение к Украине и нашим болельщикам. Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия", - говорится в заявлении на сайте ФФУ, обнародованном в понедельник.

В ФФУ отметили, что лозунг "Слава Украине!" является приветствием, почтением памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей.

"В то же время этот лозунг не содержит никакого негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, "Слава Хорватии!" или "Слава Франции!".

Президент ФФУ Андрей Павелко, который является членом Дисциплинарного комитета ФИФА, направил обращения в ФИФА и УЕФА, в котором изложил свою позицию и разъяснения. В частности, он указал, что Д.Вида 5 лет выступал за киевское "Динамо", болельщики которого известны тем, что поддерживают украинские национальные традиции.

"Как член Дисциплинарного комитета ФИФА, я бы хотел обратить ваше внимание на мотивацию игрока, которая заключается в том, что он хотел выразить свое уважение стране, где провел пять лет своей жизни. С учетом этого, вышеуказанное выражение уважения не следует интерпретировать как акт агрессии или провокации, в соответствии со статьей 54 Дисциплинарных правил ФИФА", - говорится в его обращении в адрес ФИФА и УЕФА.

"Более того, "Слава Украине! Героям Слава!" – это не дискриминационный или крайне правый знак или символ, который может считать негативным в соответствии с запрещенным списком организации FARE (Football Against Racism In Europe, с которой работают ФИФА и УЕФА - ИФ)", - указал А.Павелко.

Как сообщалось, после победы сборной Хорватии над сборной России в 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 года футболист хорватской сборной, экс-игрок ФК "Динамо" (Киев) Д.Вида вместе с экс-игроком сборной Хорватии и киевского клуба О.Вукоевичем опубликовали в соцсетях видеоролик с приветствиями Украине. На видео Д.Вида скандирует: "Слава Украине!", а О.Вукоевич говорит: "Это победа за Динамо и за Украину".

8 июля стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Д.Виде за этот видеоролик. Также 8 июля Хорватская федерация футбола заявила, что видеозапись с участием защитника сборной Д.Виды и помощника тренерского штаба О.Вукоевича были лишь ответом на "многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года" и не носило политический характер.

9 июля Хорватская футбольная федерация сообщила, что бывший футболист и тренер-селекционер киевского "Динамо" Огнен Вукоевич был освобожден от обязанностей помощника тренерского штаба сборной Хорватии на ЧМ-2018 и больше не будет членом хорватской делегации на турнире.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА