15:38 22.05.2018

Полиция пресекла деятельность 5 ОПГ организовавших систему договорных матчей

2 мин читать
Полиция пресекла деятельность 5 ОПГ организовавших систему договорных матчей

Сотрудники украинской полиции завершили спецоперацию по прекращению деятельности пять организованных преступных групп, которые организовали разветвленную систему "договорных" матчей по футболу, сообщает министр внутренних дел Арсен Аваков.

"По информации следствия, в Украине годами работало пять организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам", - написал А.Аваков в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник днем.

По словам министра, больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее "фиксированным" результатом.

"Для получения "правильного" счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы "вознаграждения" за нужный результат - победу или ничью - составляли от 30 до 100 тыс. грн. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный "футбольный бизнес" приносил организаторам до $5 млн ежегодно", - написал А.Аваков.

Он сообщил, что во вторник оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

"Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ", - рассказал А.Аваков.

Вместе с тем, ни названий замешанных в организацию договорных матчей футбольных клубов, ни имен фигурантов дела министр не сообщил.

Ранее издание "Футбол 24" сообщало, что в рамках данного дела подозреваются команды и игроки Премьер-лиги, Первой и Второй лиги и юниорских команд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Шахтер" сохранил отрыв от "Динамо" в 8 очков

"Ворскла" проиграла "Карабаху" на своем поле в Лиге Европы после победы на выезде

"Динамо" уверенно обыграло "Ренн" в Лиге Европы и сделало серьезную заявку на выход из группы

Президент УЕФА Чеферин стал единственным кандидатом на этот пост на предстоящем конгрессе организации

"Шахтер" второй раз разгромно проиграл "Манчестер Сити", но сохраняет шансы на продолжение борьбы в еврокубках

"Шахтер" вырвал победу у "Динамо" и оторвался на 8 очков в чемпионате

Болгария, Греция, Румыния и Сербия хотят принять Чемпионат мира по футболу 2030 года

"Шахтер" и "Динамо" сыграют в 1/4 финала Кубка Украины в начале апреля

ФК "Лестер" подтвердил гибель своего владельца Шривадданапрабхи после крушения вертолета

Президент футбольного клуба "Лестер", его дочь и еще три человека находились в рухнувшем вертолете

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА