Спорт

Сборная Украины сыграет с Чехией и Словакией в группе Лиги наций УЕФА, которая дает дополнительный шанс попасть на Евро-2020

Сборная Украины по футболу получила в соперники Чехию и Словакию в группе 1 второй по силе лиги В группового этапа Лиги наций УЕФА – нового турнира, который стартует 6 сентября 2018 года.

Матчи будут проходить в сентябре-ноябре 2018 года.

По задумке УЕФА, Лига наций – это турнир, который заменит большинство товарищеских матчей сборных официальными и позволит им играть с равными по классу командами.

Участие в турнире примут 55 сборных. Команды распределили по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с их рейтингом на конец Европейской квалификации ЧМ-2018. В лиге А сыграют 12 топ-сборных, следующие 12 попали в лигу В (в их числе Украина), следующие 15 - в лигу С, оставшиеся 16 - в лигу D.

Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет 5-9 июня 2019 года. Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

Кроме того, Лига нация дает сборным право пробиться на чемпионат Европы 2020 года. 20 из 24 его участников турнира будут определены в отборочном турнире Евро-2020 в марте-ноябре 2019 года среди двух лучших команд в каждой из 10 отборочных групп. Еще 4 путевки на чемпионат будут разыграны в матчах плей-офф среди победителей групп в четырех лигах Лиги наций.

Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробьется на Евро-2020 через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, то вакантные места займут команды из низших дивизионов с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

В каждой лиге плей-офф будет состоять из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Эти матчи пройдут 26-31 марта 2020 года.

Таким образом, в случае невыхода на Евро-2020 через стандартный отборочный турнир и успешного выступления в группе Лиги наций сборная Украины сможет побороться за выход на Евро-2020 с лучшими командами других групп лиги В.

В других группах "украинского" дивизиона Лиги наций сыграют: в группе В2 – Турция, Швеция и Россия; в группе В3 – Северная Ирландия, Босния и Австрия; в группе В4 – Дания, Ирландия и Уэльс.

При этом при жеребьевке Украина и Россия были разведены и не могли оказаться в одной группе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ