Спорт

Минспорта разрабатывает механизм погашения задолженности НСК "Олимпийский"

Министерство молодежи и спорта Украины (Минспорта) совместно с Государственным агентством инфраструктурных проектов разрабатывает механизм погашения долговых обязательств Национального спортивного комплекса (НСК) "Олимпийский" в Киеве.

"В последние дни в средствах массовой информации распространяются сведения о долговых обязательств и аресте имущества ГП "НСК "Олимпийский", неудовлетворительном финансовом положении предприятия и др. Для предотвращения распространения недостоверной информации руководство предприятия подтверждает информацию, обнародованную на официальном сайте Государственной аудиторской службы Украины", - говорится в официальном заявлении руководства НСК.

"ГП "НСК "Олимпийский" совместно с Минспорта, Госагентством инфраструктурных проектов активно участвует в разработке мероприятий по погашению указанных долговых обязательств", - утверждает руководство НСК.

При этом оно отмечает, что, несмотря на наличие проблем, хозяйственная деятельность комплекса осуществляется в стандартном режиме, обеспечено его надлежащее функционирование и выполнение обязательств перед контрагентами и госбюджетом.

Как сообщалось, Государственная аудиторская служба Украины 22 марта обнародовала результаты финансового аудита НСК "Олимпийский". В нем также отмечалось, что имущество и банковские счета НСК "Олимпийский" в Киеве арестованы в связи со значительной задолженностью перед кредиторами.

Согласно аудиту, комплекс имеет долги перед подрядчиками за выполненные строительные работы на сумму более 145 млн грн. Вследствие их обращений в суд было принято решение о взыскании со спорткомплекса задолженности на 93 млн грн, а также 61,7 млн грн штрафных санкций.

Как утверждают в Госаудитслужбе, государство не выполнило свои обязательства по полному финансированию строительства и реконструкции стадиона к Евро-2012, а также не поддержало его в погашении обязательств.

При этом, согласно данным Госаудитслужбы, спорткомплекс заимствовал средства у госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро") под государственные гарантии в международных организаций.

В настоящее время задолженность НСК "Олимпийский" перед ГП "Фининпро" по договорам беспроцентного целевого займа составляет почти 2 млрд 231 млн грн. Комплекс также обязан ежегодно уплачивать 800 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ