12:55 21.07.2016

Решение CAS о недопуске российской сборной к Олимпиаде необязательно для МОК

3 мин читать
Решение CAS о недопуске российской сборной к Олимпиаде необязательно для МОК

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иски 68 легкоатлетов на решение ИААФ о запрете их участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это следует из распространенного в четверг заявления суда.

"CAS отклонил иск ОКР и 68 российских легкоатлетов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда в четверг.

Решение Спортивного арбитражного суда о недопуске российских легкоатлетов к олимпийским играм не является обязательным для МОК, заявил генсекретарь арбитража Матье Риб.

"Спортивный арбитражный суд отклонил требования, заявленные Олимпийским комитетом России и 68 российскими спортсменами. Данные требования ограничены определенными правовыми вопросами, касающимися применения, законности и масштаба новых правил, принятых ИААФ 17 июня 2016 года, согласно которым государства, национальные федерации которых отстранены ИААФ, не имеют права участвовать в соревнованиях, проводимых по правилам ИААФ, в том числе и Олимпийских играх, если они не соответствуют определенным критериям", - сказал М.Риб в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

Как следствие, подчеркнул он, "Олимпийский комитет России не имеет права выставлять российских легкоатлетов для участия в Олимпийских играх, если они не соответствуют определенным критериям".

"Так как МОК не участвовал в арбитражных заседаниях, CAS не в праве определять, имеет ли МОК право принять к участию или отклонить от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выдвинутых Олимпийским комитетом России легкоатлетов", - заявил М. Риб.

Российская сторона может обжаловать решение Лозаннского спортивного арбитража в Швейцарском федеральном суде в течение 30 дней, сообщил М. Риб.

"По закону сегодняшнее решение Лозаннского спортивного арбитража можно обжаловать в Швейцарском федеральном суде в течение 30 дней после вынесения вердикта", - сказал генсек суда.

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА в своем докладе обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и сформулировала ряд рекомендаций. На их основании Международная ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), РУСАДА лишилось аккредитации, работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. Таким образом российские спортсмены лишились возможности выступать на международных соревнованиях.

На Олимпийском саммите МОК 21 июня была дана рекомендация допустить до Игр-2016 отдельных российских спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах, при выполнении определенных критериев. Выступать на Олимпиаде они должны не как нейтральные или независимые атлеты, а только под флагом своей страны.

ИААФ из 136 поданных заявок россиян одобрила только одну - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Вдобавок получила разрешение выступать бегунья Юлия Степанова, информатор ВАДА и одна из главных героинь фильмов ARD о допинге в российском спорте, которая ранее отбыла дисквалификацию. ИААФ рекомендовала допустить ее до Олимпиады в Рио в статусе независимого нейтрального атлета.

Решение CAS по российским легкоатлетам будет учитываться МОК при рассмотрении вопроса о допуске всех российских спортсменов на Игры в Рио.

18 июля ВАДА рекомендовало отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России на основании отчета независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном о допинговых махинациях страны во время, а также до и после зимних Игр в Сочи-2014.

20 июля исполком ОКР утвердил состав российской команды на Олимпийские игры в Рио, в который вошли 387 спортсменов, в том числе 68 легкоатлетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА