14:14 19.11.2015

Решение WADA по Украине связано с тем, что еще не приняты изменения в закон об антидопинговом контроле, которые уже подготовлены

2 мин читать

Решение Совета Всемирного антидопингового агентства (WADA) о несоответствии Национального антидопингового центра Украины кодексу организации связано с тем, что еще не приняты необходимые изменения в закон об антидопинговом контроле, которые уже подготовлены, пояснил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора центра Ярослав Кручек.

В интервью агентству он напомнил, что с 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса и WADA мониторила страны на предмет соответствия ей. В сентябре была встреча с представителями органиации в Киеве, где было указано, что в Украине отсутствуют антидопинговые правила и необходимые изменения законодательства в части анализа проб, в частности, в WADA-аккредитованных лабораториях.

"Одну часть, касающуюся редакции правил, мы успешно завершили. Там были некоторые невыясненные вопросы. Эти правила были в конце сентября утверждены, федерации по различным видам спорта к ним присоединились, и мы проинформировали об этом WADA", - отметил заместитель директора Национального антидопингового центра.

Я.Кручек указал, что вопрос изменения законодательства, к сожалению, не так быстро решается, но проект изменений в закон Украины об антидопинговом контроле разработан, уже даже был переведен и предоставлен WADA для ознакомления. "Поскольку этот закон еще не принят, то мы попали в список стран, которые не соответствуют положениям кодекса, в частности, из-за несовременного законодательства. Потому что действующий закон был принят еще в 2001 году", - пояснил он.

По его словам, принятые изменения в закон дадут возможность использовать исключительно WADA-аккредитованные лаборатории для соответствующего типа анализов.

Я.Кручек также уточнил, что анализы крови в Украине "вообще не проводились".

Как сообщалось, Совет Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал национальные антидопинговые агентства Андорры, Аргентины, Боливии, Израиля и Украины несоответствующими кодексу организации. Такое решение объявлено на заседании ВАДА в Колорадо-Спрингз (США).

Как отмечается на сайте WADA, Аргентина, Боливия и Украина "используют неаккредитованные лаборатории по анализу допинг-проб образцов мочи и крови", а Национальные антидопинговые организации Андорры и Израиля в недостаточной мере следовали Кодексу организации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА