13:39 08.10.2014

РФС может сохранить лицо и должен перестать проводить матчи на территории Крыма – Г.Суркис

3 мин читать
РФС может сохранить лицо и должен перестать проводить матчи на территории Крыма – Г.Суркис

Вице-президент УЕФА, почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что Российский футбольный союз еще может достойно выйти из ситуации вокруг проведения футбольных матчей под своей эгидой в Крыму.

"Я надеюсь, что РФС воспользуется шансом и выйдет из "крымского тупика", сохранив лицо. Для этого необходимо прекратить нарушения, пересмотреть свои неправомерные решения и впредь не предпринимать попыток по организации футбола на территории украинского Крыма. Согласно резолюции ООН, де-юре Крым - часть Украины, и матчи первенства России там проводиться не могут", - сказал он в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине", опубликованном в среду.

Г.Суркис подчеркнул, что жесткие санкции в отношении РФС со стороны УЕФА и ФИФА могут быть задействованы только после того, как другие методы не подействуют, и это является уже устоявшейся практикой. "Надо четко понимать: для УЕФА и ФИФА санкции – это лишь один из инструментов, которые должны обеспечивать выполнение уставных норм. Причем, к наиболее жестким из них - приостановлению членства или исключению из состава УЕФА и ФИФА - прибегают в самых крайних случаях. И лишь после того, как иные способы не подействовали. Вот, скажите, много ли федераций за последние годы были под угрозой дисквалификации?", - пояснил он.

Вице-президент УЕФА отметил, что именно такой подход сыграл в свое время на руку Украине. "Как все помнят, в разгар подготовки к Евро-2012 наша федерация тоже была на грани дисквалификации, после того как УЕФА и ФИФА зафиксировали вмешательство государственных и иных структур в деятельность ФФУ. Однако, к счастью для нас, УЕФА и ФИФА сделали все, чтобы с одной стороны вернуть ситуацию в украинском футболе в правовое поле, а с другой – не навредить его развитию и не разрушить выстраданный общенациональный проект Евро-2012", - указал он.

При этом Г.Суркис заявил, что не является "адвокатом России", как это некоторые интерпретируют. "Продолжаю настаивать, что РФС грубо нарушает уставы ФИФА и УЕФА, а также ущемляет права ФФУ как единственной ассоциации, чья юрисдикция распространяется на территорию Автономной Республики Крым", - сказал он.

По его мнению, не суть важно, какие именно средства будут использованы, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле. "Если я увижу, что единственным способом убедить РФС отказаться от незаконных претензий и авантюрных планов по управлению футболом на территории украинского Крыма являются пресловутые санкции, я буду поднимать этот вопрос перед членами рабочей группы, администрацией УЕФА и моими коллегами по исполнительному комитету", - заверил вице-президент УЕФА.

Как сообщалось, 18 сентября в швейцарском Ньоне на встрече с участием представителей Федерации футбола Украины, Российского футбольного союза, ФИФА и УЕФА было принято решение о создании рабочей группы, которая примерно через месяц выступит с первым отчетом.

При этом в УЕФА рассчитывают, что может быть найдено решение, которое сохранит Крым на футбольной карте Европы, и при этом будет соответствовать уставам УЕФА и ФИФА. "Есть оптимизм, что может быть найдено решение, которое будет способствовать дальнейшему существованию футбола в Крыму в соответствии с уставами УЕФА и ФИФА", - отметили в пресс-службе УЕФА.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА