12:08 18.12.2018

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Киеве - соцопрос

5 мин читать
Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Киеве - соцопрос

Глава Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко является лидером президентского рейтинга в Киеве – ее готовы поддержать 20,4% тех, кто определился и будет участвовать в выборах, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе социологической группой "Рейтинг" в рамках проекта "Портреты регионов" с 16 ноября по 2 декабря 2018 года.

Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 жителей Киева. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.

За действующего президента Украины Петра Порошенко готовы проголосовать 15,7% респондентов, за шоумена, лидера партии "Слуга народа" Владимира Зеленского - 13,5%, за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 8,4%, за лидера "Оппозиционной платформы – За життя" Юрия Бойко - 7,7%, за музыканта Святослава Вакарчука – 6,2%, за народного депутата, лидера партии "Наши" Евгения Мураева и лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 4,7% и 3,3% соответственно. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти четверть опрошенных киевлян не определились с выбором кандидата, каждый шестой не имеет желания голосовать.

При этом, согласно результатам исследования, почти 22% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко (за последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросла вдвое). В победе П.Порошенко уверены 17%, что почти отвечает показателю прошлого года (18%). В.Зеленского в качестве победителя видят 5%. В положительный результат других кандидатов верят менее 2%. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко.

Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае более 40% опрошенных.

В рейтинге партий лидирует "Батькивщина", которую поддерживают 20,8% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию БПП Солидарность готовы отдать голоса 13,3%, за партию "Слуга народа" - 12,3%, Гражданскую позицию - 7,8%, Оппозиционный блок - 6,0%, Самопомич и партию "Наши" – по 5%, ВО "Свобода" и Радикальную партию – по 3,6% и 3,2% соответственно. Рейтинг других партий менее 3%. В то же время почти четверть жителей города не определились с выбором партии, столько же не хотят голосовать.

Анализ результатов исследования показал, что ситуацию в целом по стране киевляне оценивают несколько хуже, нежели в собственном городе. Только 8% оценили политическую ситуацию в стране как спокойную, тогда как на уровне города спокойной ситуацию видит почти каждый пятый опрошенный. При этом, более половины респондентов считают ситуацию как в стране так и на месте напряженной, а каждый третий-четвертый - вообще критической и взрывоопасной.

Жители города оценивают деятельность местной власти несколько лучше, чем центральной. Только 18% опрошенных довольны деятельностью Президента П.Порошенко, чуть меньше (16%) довольны деятельностью Премьер-министра В.Гройсмана и только 6% - Верховной Рады. В то же время, более 70% выразили недовольство деятельностью органами центральной власти.

В течение года уровень удовлетворенности деятельностью городского главы уменьшился (с 39% до 28%). Относительно более довольны деятельностью мэра опрошенные младшей возрастной группы.

Одновременно, несмотря на негативные оценки состояния дел, общие ожидания среди жителей Киева скорее положительно-нейтральные. Около 40% считают, что оно не изменится, а каждый шестой вообще имеет оптимистичные ожидания относительно будущего. Тем не менее, каждый пятый опрошенный ожидает, что положение дел как в Украине, так и в Киеве ухудшится в следующем году.

Военный конфликт на Востоке Украины (73%) - основная общегосударственная проблема по оценкам киевлян. 39% также отметили, что проблемой на уровне государства является взяточничество и коррупция. При этом на личностном уровне, кроме войны на Востоке (37%), опрошенных волнуют повышение тарифов на коммунальные услуги (39%) и низкие зарплаты и пенсии (35%). Социально-экономические проблемы, такие как низкие зарплаты и пенсии, повышение цен и тарифов, недостаточный уровень социальной защиты и невозможность получить качественное медицинское обслуживание более значимы для старшего поколения, тогда как проблемы войны на Востоке, коррупции, безработицы и неблагоприятных условий для развития бизнеса - для молодежи и людей среднего возраста.

Более половины опрошенных киевлян отметили культурно-историческую близость с жителями Киевской и Львовской областей. Среди соседних стран жители города считают себя наиболее близкими к Беларуси, Польши и России.

За последний год количество тех, кто выразил желание работать за границей, почти не изменилось (36% в 2017, 35% в 2018), при этом почти половина из них в будущем готовы инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине (39% - не готовы). Традиционно высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи и лиц среднего возраста (51% и 37% соответственно), а также среди тех, кто имеет средние или высокие доходы (40% и 46%).

Большинство опрошенных (65%) считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 17% - поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного по всей территории Украины, еще 10% - за предоставление русскому статуса официального в отдельных регионах.

Более двух третей респондентов (69%) считают РФ страной-агрессором по отношению к Украине. При этом, 17% придерживаются противоположного мнения, 13% - не определились с ответом.

За последний год почти не изменилось количество тех, кто поддерживает вступление Украины в Европейский Союз (63%) и НАТО (57% в 2017, 56% в 2018). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции продолжает лидировать проевропейский вектор. При этом на фоне сокращения количества тех, кто среди возможных векторов интеграции выбирает ЕС (с 59% до 56%), растет число сторонников равноудаленности Украины от России и Запада (с 23% до 25%). Лишь 5% поддерживают вступление в Таможенный Союз.

Социологической группой "Рейтинг" в рамках общеукраинского проекта "Портреты регионов" с ноября по декабрь 2018 года был проведен национальный опрос во всем областям, за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса. В целом в исследовании, осуществленном методом личного интервью, участвовало 40 тысяч респондентов (по одной тысяче 600 респондентов в каждой области). Выборка репрезентативна по типу поселения, возрастной и гендерной структуре области. Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%.

Агентство "Интерфакс-Украина" - информационный партнер проекта.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ИТОГИ. Сводные данные, сравнительный анализ между областями. Спецпроект группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ»

Бойко и Зеленский лидируют в президентском рейтинге в Донецкой области - соцопрос

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Сумской области - соцопрос

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специальный проект Социологической группы Рейтинг «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ». (инфографика)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА