14:48 17.01.2022

Принципы взаимодействия в онлайн школе

3 мин читать
akcent-school

На сегодняшний день дистанционное обучение во всем мире – это не просто одна из форм обучения, оно является глобальной необходимостью. Несмотря на то, что многие участники учебного процесса вернулись к привычному очному обучению, дистанционное обучение существует параллельно и успешно развивается, более того, с каждым годом возрастает количество родителей, которые предпочитают онлайн или дистанционное обучение для своих детей.

Вместе с тем появляются новые учебные заведения, школы, гимназии, лицеи, которые полностью переходят на дистанционный формат. Одним из таких заведений является лицензированная школа АКЦЕНТ, где успешно реализуются основные принципы дистанционного обучения.

Первым основным принципом взаимодействия для эффективного дистанционного обучения является контекст и дизайн уроков. В школе АКЦЕНТ в качестве учебного пространства выбрана платформа Microsoft Teams. У каждого ученика есть личный кабинет, в котором находятся «команды» – это учебные предметы. В каждой команде есть учебные материалы: видео-презентации к каждой теме урока, конспект, где представлены основные тезисы, определения, формулы и т.п., относящиеся к данной теме, домашние задания. При назначении контрольных работ учителем ученик получает уведомление на своем электронном устройстве. Если работа не выполнена и не сдана вовремя, учитель сообщает ученику в чат. Также в чате ученики могут задать вопросы учителям, общаться с другими учениками школы.

Вторым важным принципом эффективного обучения служит мотивация. В обычной школе не всегда учитываются особенности и состояния учеников, ведь существуют строго ограничивающий режим и расписание уроков. Но некоторым ученикам трудно вставать рано и начинать учиться с 8-ми утра, нередко по этой причине дети включаются в активную деятельность, а то и приходят в школу лишь ко второму уроку. Не всегда во время урока ученик готов к активному взаимодействию с учителем и не все учителя с пониманием относятся к состоянию учеников и требуют от них активности и вовлеченности. Это повод для недоразумений, конфликтов и, как следствие, снижение мотивации к учебе. При дистанционном обучении ученик имеет возможность в любой момент зайти на урок, посмотреть видео-презентацию, выполнить задание. Если нужно дополнительное разъяснение, связаться с учителем. Нет давления со стороны учителя, непонятные моменты темы урока можно еще раз посмотреть, уточнить у учителя. Все это создает благоприятную учебную атмосферу и повышает мотивацию.

Следующим важным принципом успешного обучения является благоприятная обстановка и климат учебного пространства. В обычной школе в классе находится 30-40 учеников, которые каждый по-своему воспринимает учебный материал, а также по-разному воспитан и не всегда корректно реагирует на ответы одноклассников. Не зря насущной проблемой современных школ является буллинг. Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников: ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств, дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, часто нарушают правила поведения в школе и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков, очевидцы травли зачастую испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к травле или испытывают чувство вины за своё невмешательство и получают травму наблюдателя. Следствием нездоровой атмосферы в классе являются общее напряжение, отчуждение, жестокость, неуверенность в себе, недоверие, что негативно отражается на процессе обучения. В отличие от обычной школы дистанционное обучение сводит на нет возможность буллинга учеников и учителей, общение происходит не по принуждению, а по желанию и интересам. Каждый ученик имеет возможность усваивать учебный материал в своем темпе с учетом индивидуальных возможностей в благоприятной учебной атмосфере.

Другими важными принципами эффективного обучения являются гибкость, структурированность, четкие роли, справедливость оценивания, открытость, доступность. Все эти принципы успешно реализуются при обучении в дистанционной школе АКЦЕНТ, о чем более подробно можно узнать на сайте akcent-school.com 

или позвонив   (098) 692 11 22       (093) 208 67 44        (050) 085 07 28 



Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА