17:23 08.12.2021

Бизнес и коммунальщики могут экономить до 70% на энергоресурсах, используя ЭСКО-механизм

3 мин читать

Аномальный рост цен на энергоносители в Украине (электроэнергии на 26,5%, природного газа на 47%) болезненно ударил по производителям, малому и среднему бизнесу. Большинство предпринимателей были вынуждены свернуть программы модернизации, а цена электричества и газа заложилась в себестоимости продукции.

Украинский союз промышленников и предпринимателей давно ищет пути энергомодернизации отечественной промышленности и бизнеса. В частности, объединил свои усилия с Госэнергоэффективности Украины, закрепив партнерство соответствующим меморандумом. Однако понятно, что за неимением оборотных средств и внешних инвестиций масштабировать этот процесс будет сложно. Следовательно, предлагается перенять европейский опыт и внедрять энергосервисный инструмент ЭСКО.

Эта тема стала основной в рамках очередного заседания украинско-литовского, литовско-украинского деловых советов. Участие в нем приняло более 160 представителей бизнеса, ассоциаций, объединенных территориальных общин, послы Украины в Литве и Литвы в Украине, глава Госэнергоэффективности.

Суть концепции состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в зданиях бюджетных учреждений (школ, больниц и т.п.), предприятий внедряются частными инвесторами – энергосервисными компаниями (ЭСКО), а оплата их услуг осуществляется исключительно за счет экономии.

Следовательно, при нулевых стартовых инвестициях бюджетное учреждение или производство уменьшает свои расходы, при этом по завершению контракта с ЭСКО-компанией (обычно это 3-5 лет) получает все оборудование в собственность и продолжает зарабатывать на экономии расходов еще не менее 10 лет. В зависимости от проекта и размера выполненных работ таковая может составлять от 30 до 70%.

Литва внедряет этот механизм с 2014 года, Украина – с 2016. Различаются только масштабы.

В Украине за это время внедрено более 550 проектов, из них – ни одного дефолтного. При этом 5 самых успешных компаний покрывают 70% рынка.

Одной из них является компания Yasno, которая на примере своих уже выполненных работ показала, как развивается ЭСКО на отечественных территориях.

С 2016 года компания реализовала 96 проектов, что дало экономию природного газа в 2,3 млн. кубометров, а электроэнергии – в 187 млн. киловатт. При этом исполнитель ЭСКО услуг гарантирует достижение оговоренной по результатам энергоаудита экономии (30, 40, 70% и т.п.). В случае если такой вдруг не будет, что является практически невероятным сценарием, клиент не платит никаких платежей. ЭСКО-компания, напомним, зарабатывает именно на экономии энергозатрат.

В частности, на одном из предприятий горно-обогатительного комбината модернизация (децентрализация) системы отопления, проведенная Yasno, дала 85% экономии.

В настоящее время инструментом ЭСКО в Украине пользуются не только отдельные предприятия, но и целые города.

8 отечественных городов с помощью аудиторов проектируют замену уличного освещения. Такой опыт ранее приобрела Литва.

«Для местных бюджетов это актуальная задача после значительного удорожания электричества и газа», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Участники обсудили и основные барьеры масштабирования проектов ЭСКО. В Украине главная преграда – дорогие кредиты под 10-15%, выдаваемые в среднем сроком на 3 года.

Это не позволяет ЭСКО компаниям включаться в действительно крупные и долгосрочные проекты, которые окупятся через 7-10 лет и более. Потому что кредит они могут получить только на 3-5 лет.

Есть и положительные примеры: так недавно Укргазбанк предоставил кредитный лимит для финансирования энергоэффективных проектов YASNO в промышленности на сумму 300 млн грн.

Все озвученные предложения обработают УСПП и Госэнергоэффективности.

Свою помощь окажет и Литва. Заключено соглашение между Союзом промышленников и предпринимателей и Конфедерацией промышленников Литвы о сотрудничестве по поддержке деятельности ЭСКО-компаний.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА