14:01 08.12.2021

Учиться и работать. Студенты-дорожники смогут совмещать учебу с работой

3 мин читать

Группа компаний «Автострада», один из лидеров дорожно-мостового строительства в Украине, подписала договор с Харьковским национальным автомобильно-дорожным университетом о старте программы дуального образования.

Дуальная форма обучения предполагает совмещение получения теоретических знаний в учебных заведениях с получением практического опыта в условиях производства. В Украине подобные практики, призванные преодолеть разрыв между теорией и тем, чего ожидают от молодых специалистов работодатели, только начинают внедряться.

Уже с 2022/2023 учебного года студенты ХНАДУ параллельно с учебой смогут работать на дорожных и мостовых объектах «Автострады». Предварительно получено более 100 заявок на участие в программе. В настоящее время завершается согласование формата обучения, учебных программ и критериев оценки студентов.

Дуальное образование, впервые введенное в Германии в 60-х годах прошлого века, сегодня активно практикуется в ряде европейских стран. Для Украины она является новацией, которая только набирает обороты. «Автострада» готова максимально перенимать европейский подход и способствовать внедрению проекта, передавая свои лучшие практики учебным заведениям для того, чтобы учебный процесс вышел на качественно новый уровень, а студенты имели глубокие знания о современных технологиях и инновациях, которые используются в дорожно-мостовом строительстве, и приобрели опыт работы на новейшей технике.

В целом, подход через дуальное образование позволит готовить именно таких специалистов, потребность в которых есть как у компании, так и рынка. Студенты смогут с уверенностью рассчитывать на то, что будут работать по специальности. Оплата обучения будет производиться «Автострадой» согласно 3-стороннему соглашению.

«Участие в проекте дуального образования является продолжением системного подхода "Автострады" к подготовке кадров. У нас действуют внутренние программы развития и обучения персонала, стажировки, производственные практики с гарантированным социальным пакетом, а также стипендиальные инициативы. "Автострада" обновляет материально-технические базы профильных учебных заведений. Сотрудники компании делятся опытом со студентами на открытых лекциях, встречах и ознакомительных визитах на производственные мощности компании. Наша цель – популяризировать профессию дорожника, чтобы способствовать подготовке нового поколения специалистов и ликвидировать "кадровый голод", который есть в отрасли», – отметила HR-директор «Автострады» Екатерина Васюта.

По словам ректора ХНАДУ Виктора Богомолова, реализация проекта дуального образования позволит вывести подготовку будущих дорожников на новый уровень и повысить институциональную способность университета. «Мы имеем мощную учебную базу и стремимся давать нашим студентам самые актуальные знания. Запуск дуальной формы обучения в партнерстве с "Автострадой", которая является одной из наиболее инновационных компаний на рынке – это возможность для них получить полный комплекс необходимых практических навыков. Участники программы приобретут именно тот опыт, который позволит им добиться успеха в профессии. В процессе обучения будет около 50% практики. И не формальной, как часто бывает с производственной практикой на старших курсах. Это прохождение стажировок для того, чтобы преодолеть пропасть между теорией на лекциях и современными реалиями профессии», – подчеркнул Виктор Богомолов.

«Автострада» уже долгое время сотрудничает с Харьковским национальным автомобильно-дорожным университетом. В компании работают около 50 выпускников ХНАДУ, 35 из них занимают руководящие должности. Половина из прошедших курс обучения были переведены на должности инженерно-технических работников. Также специалисты «Автострады» проходят повышение квалификации в ХНАДУ, а сотрудники университета принимают участие в обеспечении научно-технического сопровождения дорожно-строительных проектов «Автострады».

Справочно

Группа компаний «Автострада» – один из лидеров дорожно-строительной сферы, мощное современное украинское предприятие, которое имеет собственные производственные цепочки и являются частью холдинга MS|Capital. Осуществляет капитальный ремонт и строительство дорог и мостов. Имеет в собственности более 2,5 тысяч единиц специализированной техники и штат работников 5,5 тысяч.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА