10:27 01.12.2021

Что такое турбина в машине и как она работает

3 мин читать

Турбинный компрессор, иначе называемый турбиной, представляет собой часть мотора, которая для своего функционирования пользуется энергией выхлопных газов. Указанный способ существенно повышает мощность двигателя.

Что такое турбина в машине и каковы особенности ее работы:

  • через входной коллектор отработавшие газы проникают в полость турбины, где имеется колесо, вращающееся под их воздействием;
  • вместе с турбинным на одном валу закрепляется колесо компрессора, задача которого сжимать кислород и перемещать его во входной коллектор мотора;
  • как результат, турбина обращается с довольно высокой скоростью (более 150 тыс. оборотов в минуту), которая определяется мощностью мотора;
  • в случае применения турбины в мотор под большим давлением нагнетается воздух, что приводит к повышению мощности машины при неизменном объеме двигателя и количестве горючего.

Самыми практичными считаются турбокомпрессоры высокого давления. Их конструктивные отличия от традиционных турбин заключаются в наличии клапана, снижающего чрезмерное давление, которое возникает на больших оборотах. Кроме того, большинство турбокомпрессоров оборудованы специальным интеркулером. Все эти моменты обязательно учитываются, если проводится ремонт турбины.

Что означает турбонаддув?

Многим автолюбителям интересно знать, что такое турбонаддув в машине. Это разновидность циркуляции, при которой воздушная смесь попадает в цилиндры мотора под действием выхлопных газов. Сейчас турбонаддув является самым действенным способом повышения производительности двигателя без необходимости ускорять его вращение или повышать вместимость цилиндров. Наряду с увеличением мощности такой вид воздушной циркуляции снижает расход горючего, а также уменьшает концентрацию вредных веществ в отработавших газах благодаря лучшему сгоранию топлива.

В турбонаддуве принимают непосредственное участие все необходимые части впускной системы. Но поддерживающая такой цикл комплектация характеризуется наличием:

  • турбокомпрессора;
  • интеркулера;
  • важных управляющих сегментов.

Турбокомпрессор состоит из двух вращающихся элементов, размещенных на роторном валу:

  1. Турбинное колесо – передает энергию отработанных газов.
  2. Колесо компрессора – вбирает воздух, а также сокращает его плотность, передавая затем в цилиндры мотора.

Вал, на котором закреплены эти два колеса, оборачивается с участием подшипников скольжения. Подшипники имеют некоторый промежуток со стороны вала и корпуса. Для обеспечения нормальной работы их обрабатывают моторным маслом, которое направляется в нужное место по специальным каналам. Чтобы вещество не контактировало с окружающим воздухом, вал оснащен уплотнительными элементами.

Как функционирует система турбонаддува

Как уже говорилось выше, работа деталей турбонаддува заключается в применении выхлопных газов. Они приводят в движение колесо турбины, которое посредством роторного вала передает крутящий момент компрессорному колесу. Оно, в свою очередь, уплотняет воздух и передает его следующим сегментам. Воздух, температура которого повышается после сжатия, остужается в интеркулере и проходит в цилиндры мотора.

Невзирая на отсутствие четкой зависимости между турбонаддувом и состоянием коленвала, суммарная производительность мотора тесно связана со скоростью его вращения. Чем интенсивнее крутится коленвал, тем больше энергия отработанных газов. Как следствие, это приводит к увеличению оборотов турбины и повышению количества приходящего в цилиндры сжатого воздуха.

Если вдруг появились проблемы с турбиной

Турбина двигателя достаточно надежное устройство, но если вдруг вы столкнулись с ее некорректной работой или поломкой, вдруг вам понадобится провести диагностику турбины, специалисты компании "Профтурбо" придут вам на помочь - произведут бесплатную диагностику и при необходимости качественный ремонт по справедливым ценам.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА