11:50 24.11.2021

Быстрый тест на ковид — ваш пропуск для поездок по Украине

3 мин читать

С 21 октября 2021 года изменились правила проезда в транспорте межобластного сообщения. Теперь, чтобы путешествовать по Украине, водители и пассажиры должны иметь при себе сертификат о вакцинации или справку о негативном экспресс-тесте на коронавирус (этот документ действителен 72 часа).

Такие требования прежде всего затронули регионы, входящие в «красную», «оранжевую», «желтую» зоны карантина. Решение правительства повлекло открытие на отдельных вокзалах медицинских пунктов, где можно сделать анализ. Но такие меры приняты далеко не везде.

Чтобы гарантированно отправиться в поездку поездом или автобусом согласно своему билету, целесообразно сдать тест заранее.

В чем особенность экстренной ковид-диагностики?

Это метод, позволяющий обследовать большое количество людей за короткий период. В зависимости от используемой тест-системы на получение готового вывода потребуются от 15 до 30 минут.

Чувствительность такого исследования составляет около 80%, а специфичность – 100%. Оно обнаруживает в теле человека не геном SARS-CoV-2, а его белковые соединения – антигены.

Как делают анализ?

Специалист берет мазок из рото- или носоглотки пациента. Образец слизистой помещается на опытную пластину, взаимодействует с реагентом. И через указанный в инструкции временной интервал лаборант считывает ответ.

Процедура забора биологического материала длится секунды и безболезненна. При его взятии некоторые люди ощущают кратковременный дискомфорт.

Нужна ли специальная подготовка?

Если у вас запланирована экспресс-диагностика, к ней необходимо подготовиться. При соблюдении несложных рекомендаций риск получить ложный результат минимален:

  • За сутки до исследования прекратите употреблять алкогольные напитки.
  • За 12 часов – принимать любые препараты для горла и носа.
  • Не разрешается курить в течение 4 часов, пить и есть минимум 2 часа до тестирования.

Нельзя перед обследованием чистить зубы, использовать жевательную резинку, ополаскиватель либо спрей для полости рта.

В каких случаях методика эффективна?

Экспресс-тест ковид способен обнаружить в острой фазе его развития – с первого по седьмой день с момента появления симптоматики, когда в организме инфицированного высокая концентрация вируса.

Через неделю коронавирус начинает постепенно погибать, число его антигенов уменьшается. На поздней стадии болезни тестирование может их не выявить и дать ложноотрицательный ответ.

Нередко благодаря экспресс-тестированию удается идентифицировать больных COVID-19, у которых он протекает бессимптомно. Такое возможно, если инфицированный человек сдал биоматериал в момент, когда содержание SARS-CoV-2 в его организме достигало максимума.

При каких симптомах рекомендуют тестироваться?

Если вы планировали путешествие по стране, но вдруг заметили у себя признаки респираторной инфекции, лучше планы отложить. А вот поход в медучреждение отменять не следует.

Подозревать COVID-19 стоит, если у вас:

  • повысилась температура, которая держится несколько дней и не нормализуется после приема жаропонижающих средств;
  • появились сухой кашель, затрудненное дыхание и одышка;
  • постоянно болят мышцы, суставы, голова;
  • наблюдаются общая слабость и быстрая утомляемость;
  • есть ощущение боли в груди;
  • исчезли обоняние и чувство вкуса.

В последнее время заболевшие ковидом жалуются еще и на такие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, как диарея и тошнота.

Где тестироваться?

Антиген-тест в Киеве по доступной цене проводят отделения лаборатории «МЕДИЛАБС». Доверять этому заведению можно, поскольку здесь:

  • работают медики, которые регулярно проходят обучение и курсы повышения квалификации;
  • установлено новейшее европейское диагностическое оборудование;
  • используются сертифицированные тест-системы западного производства.

Помните, что своевременное выявление коронавирусной болезни – ключевое условие сохранения здоровья не только вашего, но и окружающих.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА