21:12 23.11.2021

Молодежь узнаёт о событиях в Украине и мире из социальных сетей: результаты общеукраинского опроса

3 мин читать

23 ноября в Киеве были презентованы результаты масштабного социологического исследования украинской  молодежи  в возрасте от 14 до 18 лет, проведенного Социологическим информационно-исследовательским центром “Пульс”  в партнерстве с Международным экспертным  клубом.

 «Целью нашего исследования было выявление того, чем живут молодые украинцы, чего они желают, каким видят своё будущее, на каком языке общаются, каковы их жизненные ценности и приоритеты, - рассказала глава правления Международного экспертного клуба Елена Овчинникова.  

В частности, выяснилось, что основным источником информации о политических событиях в Украине и мире для 38% опрошенных являются блоги, социальные сети и форумы. Почти треть  молодых украинцев вообще не интересуются политическими событиями в Украине и мире.

  

Больше половины опрошенных молодых украинцев не готовы участвовать в каких-либо митингах, демонстрациях, акциях протеста, связанных с проблемами, которые волнуют их и  их близких. Более пассивна молодежь на Юге (лишь 9% выразили готовность участвовать в акциях протеста, а 79% исключают такую возможность), более активна на Западе Украины - здесь допускающих для себя такую возможность в четыре раза больше, чем на Юге.  

«Практически на две равные группы разделились мнения и по вопросу: могут или не могут сегодня в Украине люди свободно высказывать свои политические взгляды: 46% считают, что не все могут свободно высказываться, а 43%, что могут “все без исключения”.  При этом, на Юге заметно преобладает доля тех, кто считает, что в Украине нарушается свобода слова: 55% против 38% тех, кто считают, что все в Украине могут свободно высказывать свои политические взгляды»,   – сообщила директор Социологического информационно-исследовательского центра “Пульс” Елена Князева.

Выразительными стали и ответы на вопросы об этнолингвистических ориентациях молодежи Украины. 

42% ответили, что в семье (с родителями и родственниками) общаются на украинском языке (причем на Западе таких 94%, в Центре 46%, на Юге - 4%, на Востоке - 2%) , 37% и на русском и на украинском (на Юге - 61%, на Востоке - 55%, в Центре - 40%, на Западе - 5%) и на русском - 20% (на Востоке - 42%, на Юге - 33%, в Центре - 13%, и на Западе - 0%). Аналогичная картина вырисовывается и в случае общения с одноклассниками и друзьями.

 

          Уровень знаний молодежи о событиях на Майдане 2013-2014 гг. невысокий. Лишь четверть опрошенных (25%) ответили, что хорошо информированы о этом событии. В то же время почти каждый пятый молодой украинец (18%) ничего не слышал об этих событиях.

Подробнее с результатами масштабного исследования можно ознакомиться на сайте Международного экспертного клуба.  

Опрос проводился в апреле 2021 года по всей территории Украины, кроме АР Крым и ОРДЛО.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА