14:51 18.11.2021

Британский инвестор Тамаз Сомхишвили направил в Правительство Украины уведомление о споре на основании Соглашения между Украиной и Великобританией о взаимной защите инвестиций

3 мин читать

Киев, 18 ноября 2021 г.: Тамаз Сомхишвили, бенефициарный собственник украинского предприятия ООО "Киев-Терминал" и многолетний британский инвестор в Украине, 8 ноября, 2021 года направил в Кабинет Министров Украины уведомление о споре и предложение мирно разрешить инвестиционный спор о возмещении убытков согласно Соглашению между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о поощрении и взаимной защите инвестиций. Если инвестору и государству не удастся прийти к мирному разрешению спора в течение трех месяцев после получения уведомления, инвестор будет готов инициировать арбитражное разбирательство против Украины.

Британский инвестор Тамаз Сомхишвили с 2018 года не может возместить свои убытки – 98,5 миллионов долларов, понесенные в результате расторжения киевскими органами власти инвестиционного соглашения по реконструкции Харьковской площади.

Иностранный инвестор приложил все усилия для мирного урегулирования вопроса возмещения убытков, ведя переговоры с представителями Правительства Украины и руководства Киевской городской государственной администрации (КГГА). Последние не подвергали сомнению и подтверждали право инвестора на возмещение убытков, однако настаивали, что сумма убытков должна быть установлена ​​украинскими судами.

Однако непосредственно в судах представители власти Киева, а также Прокуратуры города Киева изменили свою позицию и начали недобросовестно заявлять, что ООО "Киев-Терминал", и таким образом и инвестор вообще не имеет право на возмещение никаких убытков. Это при том, что законодательство Украины прямо предусматривает обязанность органов власти возмещать убытки, которые органы власти, своими действиями, нанесли инвесторам.

В свою очередь, Прокуратура города Киева заняла еще более необоснованную позицию, заявляя, что вхождение инвестора в проект с органами власти является деятельностью инвестора на собственный риск. Это фактически означает, что и любые нарушения со стороны органов власти являются проблемой инвесторов, а не органов власти.

Инвестор, отчаявшись в возможности защитить свои законные права в пределах национального правового поля и столкнувшись с необоснованной и недобросовестной позицией органов власти, обратился с уведомлением о споре к правительству Украины.

Для Украины, которая и так находится в числе лидеров государств-ответчиков в международных инвестиционных арбитражах, этот публичный спор может перечеркнуть усилия Президента и Правительства по привлечению иностранных инвестиций и послать крайне негативный сигнал международному инвестиционному сообществу.

"Данное дело является не только делом об исполнении обязательства государства по возмещению убытков инвестору, причиненных органами власти. Это дело также о том, способны ли государственные органы разрешать споры добросовестно и цивилизованно. В нашем случае инвестор столкнулся с прямо противоположной ситуацией. Однако понимают ли эти органы власти, что они ставят под сомнение не только свою репутацию и репутацию страны, но и целесообразность существования многих государственных институтов по привлечению инвестиций и проведения инвестиционных форумов. В чем их смысл, если государство не способно придерживаться своих обязательств по уже существующим инвестициям?", — прокомментировал дело Тарас Думыч, юридический советник Тамаза Сомхишвили, партнер международной юридической фирмы Вольф Тайс.

За дополнительной информацией обращайтесь к Марии Бухтояровой - представителю компании CFC Big Ideas, которая является коммуникационным советником Тамаза Сомхишвили, по эл. адресу: mb@cfcbigideas.com или по телефону: +380 99 317 93 46.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА