18:49 28.10.2021

Защитим детей в Интернете

3 мин читать

Дети и подростки – активные Интернет-пользователи. Помимо огромного количества возможностей Интернет несет и множество рисков. Сделать их пребывание онлайн более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве – важная задача для их родителей и учителей.

В связи с этим Торгово-промышленная палата Украины, Академия цифрового развития и Киевская Малая академия наук при поддержке Google-Украина и Министерства образования и науки Украины 28 октября провели открытое онлайн-мероприятие "Всеукраинская онлайн-мастерская по цифровому гражданству и безопасности" в рамках Месяца кибербезопасности.

Участие приняли более 1200 педагогов со всей Украины, которым были презентованы обновления цифровых инструментов Google Workspace for Education и новое "Руководство по безопасности детей в интернете". Задача пособия состоит в том, чтобы предоставить необходимые ресурсы для обучения безопасности в Интернете и гражданской ответственности родителям и учителям.

 "Кибербуллинг, секстинг, груминг, сексторшн, запрещенный контент, общение с незнакомцами в соцсетях, вредоносные программы — это далеко не полный перечень угроз, которым подвергаются дети в интернете. По данным ЮНИСЕФ в Украине, около 50% подростков были жертвами кибербуллинга. По информации ООН, 70,6% пользователей интернета от 15 до 24 лет подвергаются опасности запугиваний и преследований", – сообщил вице-президент Киевской ТПП, глава Антикризисного центра киберзащиты бизнеса при ТПП Украины Владимир Коляденко.

Мероприятие проходило уже 4 год подряд. За это время прошли обучение в 2018 году 200 учителей, в 2019 – 752, в 2020 – 1100. В этом году зарегистрировалось более 1200 участников.

Артур Селецкий - заместитель Министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Министерства образования и науки Украины, призвал всех родителей и педагогов позаботиться о детях и учениках.

"Министерство образования и науки Украины пытается отслеживать последние тенденции цифровой среды и повышать осведомленность родителей, учителей и детей о возможных рисках, поэтому постоянно работает над выпуском обновленной информации в виде буклетов, пособий или видео. На сайте министерства также есть раздел "Безопасность детей в Интернете", который представляет перечень контактов, куда следует обратиться после инцидента по кибератакам или кибербуллингу, а также материалы для повышения уровня осведомленности родителей или учителей. Также на платформе "Дия. Образование" можно найти образовательный сериал для родителей "Безопасность детей в Интернете", который не только рассказывает о возможностях опасности, но и учит детей как уберечь от вредных материалов онлайн, кибербуллинга, суицидальных интернет-союзов", - заявил господин Селецкий.

"Мы регулярно проводим образовательные программы и семинары по цифровой грамотности для разных категорий общества, в том числе и для педагогов. Нам особенно приятно, что во время глобальных и мощных вызовов, таких как пандемия, наши цифровые решения доказали свою эффективность и удобство, и особенно для сферы образования", – подчеркнул Олег Якимчук – директор по взаимодействию с органами государственной власти Google – Украина.

На мероприятии педагоги рассмотрели ключевые принципы сетевого этикета и безопасного поведения, получили рекомендации по осторожности и ответственности при работе в интернете, узнали как использовать готовые методические решения для формирования навыков информационной безопасности, получили возможность выполнить упражнения в виртуальных комнатах вместе со спикерами.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА