15:07 22.10.2021

Вемир Давитян рассказал о рисках при заключении сделок по недвижимости

2 мин читать



Когда осуществляется сделка о купле-продаже недвижимости, то очень важно чтоб качественно была проведена проверка ее чистоты, которую, как рассказывает эксперт Вемир Давитян, проводят специалисты в этой области. 

Исходя из собственного опыта, собеседник уверяет, что в основном проверками сделок с недвижимым имуществом занимаются его коллеги, представляя интересы именно покупателя, а юрист со стороны продавца может разве что проверить «чисты» ли средства, которыми рассчитался покупатель и только в случае, что это предусмотрено условиями самой сделки.

Во время проведения таких сделок, есть некоторые риски. Так, один из них можно отнести к уголовно-правовому аспекту, где при конфискации имущества добытого преступным путем, гражданско-правовые принципы презумпции добросовестности сделки являются гарантией для отчуждателя. Но в этом случае, отмечает Вемир Давитян, риски небольшие, поскольку недвижимость физически не перемещается и в худшем случае лишь вернется добросовестному продавцу.

«Другое дело, что в результате уголовно-процессуального ареста недвижимость может быть замороженной на неопределенное время, особенно учитывая специфику нашей судебно-правоохранительной системы. Хотя в итоге, на то она и realproperty - реальная собственность», - говорит он.

Также, уточняет Вемир Давитян, возможны риски физической безопасности при передаче средств продавцу или подлинности таких средств в случае, когда расчет происходит наличными. Но это, говорит Давитян, скорее вопрос не юридического сопровождения, а собственной безопасности.

«В целом юридическая проверка «чистоты» сделки с недвижимостью в контексте представления интересов приобретателя имеет такие составляющие, как проверка правового режима и статуса объекта недвижимости, а также юридическое сопровождение этапов реализации сделки по приобретению недвижимости», - рассказывает собеседник.

Хотя, по его словам, такое разделение является довольно условным и в реальной жизни проверка объекта является неотрывной от проверки его статуса. А все потому, что права и обязанности субъекта, возникающие при владении, пользовании и распоряжении недвижимостью обусловливают и специфику правового режима объекта - правовые основания, на которых он принадлежит тому, или иному лицу.

Источник: https://novem.law/tpost/n51dllg2o1-yuridichna-perevrka-chistoti-provochinv

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА