15:00 19.10.2021

Правительство помогло "Укрзализныци" сэкономить на электроэнергии

3 мин читать

Летом Кабинет Министров Украины дал зеленый свет сотрудничеству по закупке электроэнергии между компаниями с государственной формой собственности. Речь идет о принятии постановления, позволяющего заключать взаимовыгодные двусторонние договоры по упрощенной процедуре между национальным перевозчиком "Укрзализныцей", который является одним из крупнейших потребителей электроэнергии (6 млрд кВт-ч в год) и государственными генерирующими компаниями, в частности НАЭК "Энергоатом". Так, уже в конце сентября во время аукциона по продаже электроэнергии на "Украинской энергетической биржи", было заключено первое соглашение на закупку более 4900000 МВт-ч электроэнергии, общей стоимостью - 6554000000 грн. Контракт сроком до 2022 года был подписан между трейдером "Укрзализныци" компанией "Энерго Сбыт Транс» и НАЭК "Энергоатом". Согласно договору, национальный перевозчик получил стабильную цену на электроэнергию, в условиях резкого роста цен на энергоресурсы в мире, а генерирующая компания - надежного контрагента со значительными объемами потребления.

АО "Укрзализныця" провела 30 сентября 2021 первую закупку электроэнергии на срок свыше 1 года непосредственно у производителя - НАЭК "Энергоатом" по прямым договорам. Благодаря этому компания сэкономит ориентировочно более 4 млрд грн до конца 2022 года. Это те средства, которые УЗ можно будет направить на инфраструктурные проекты, обновление железнодорожных путей, станций, вагонов и локомотивов, - отмечает в своем официальном сообщении государственный перевозчик.

В свою очередь, директор компании поставщика "Энерго Сбыт Транс" Руслан Чайковский рассказал, что проведение первого аукциона и заключения контракта стало возможным после принятия Правительством 22 сентября 2021 изменений в предварительно принятого постановления №791 о продаже электрической энергии по двусторонним договорам.

Руководитель уточнил, что изменения в постановление касались вопроса цены закупки электроэнергии, то есть была дополнена норма, предусматривающая, что продажа электроэнергии осуществляется по цене, которая не может быть ниже средневзвешенной цены РДД (рынок двусторонних договоров авт.) За последние три месяца, с учетом скидки 30%. Также был уменьшен объем пакета аукционных лотов, что позволило более гибко проводить аукционы и заключать договоры. И ключевым изменением стало то, что Правительство исключило из предыдущего постановления норму, по возможности продажи части закупленной электроэнергии в объеме - 20%, третьим лицам. Это решение нивелировало любые спекулятивные разговоры вокруг этого вопроса, которые возникли у других участников рынка электрической энергии.

Рассказывая детали заключенного соглашения, руководитель «Энерго Сбыт Транс» указал, что если ориентироваться на средневзвешенную цену в сентябре по РСН (сегмент рынка на сутки на перед - авт.), то в октябре потенциальная экономия национального перевозчика превысит 300 млн гривен. Ориентировочная экономия относительно всего объема договора, который рассчитан до конца 2022 года, будет превышать 4 млрд гривен. Уточняя Руслан Чайковский указывает, что сумма достаточно условна, ведь будет зависеть от многих факторов, в частности колебаний цен на энергоресурсы в мире на момент закупки, средневзвешенной цены на РСН и РДД (рынок двусторонних договоров - авт.) месяц к месяцу.

По корректировке отклонений потребления и соответственно закупки электроэнергии, Руслан Чайковский ответил, что, действительно, учитывая тот факт, что график потребления "Укрзализныцей" является неравномерным и труднопрогнозируемым, согласно договору с "Энергоатомом" во избежание излишков, в компании-трейдера существует возможность корректировки объемов закупки на ежедневной основе в сторону уменьшения - 20%, согласно плановым объемам потребления. С другой стороны, те объемы электроэнергии, которые будут потребляться перевозчиком в часы пиковой нагрузки и превышать определенные почасовые объемы закупки, будут приобретены трейдером на различных сегментах рынка.

Справка: Компания "Энерго Сбыт Транс» создана в ноябре 2018 для обеспечения потребностей "Укрзализныци" в электрической энергии. В 2020 году доход компании составил 6 900 000 000 грн, чистая прибыль - 5 300 000 грн.

3 февраля 2021 Кабинет Министров принял решение о передаче 100% уставного капитала ООО "Энерго Сбыт Транс" от АО "Укрзализныця" в пользу ООО "Сбыт Энерджи ЛТД".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА