10:06 13.10.2021

Строительный миксер: виды устройств и советы по выбору

3 мин читать

Строительный миксер — электроприбор для перемешивания смесей, используемых в ремонте и строительстве (бетона, цемента, шпатлевки, краски, клея). О типах устройств и о том, на что обратить внимание при выборе, рассказывают эксперты«Е-каталога».

Виды строительных миксеров

Строительные миксеры отличаются конструкцией, техническими характеристиками и назначением. Поэтому, прежде чем купить миксер строительный, эксперты советуют ознакомиться с принципом работы каждого типа устройств:

  • дрели-миксера;
  • классического строительного миксера;
  • стационарного строительного миксера.

Дрель-миксер

Дрель-миксер — электроприбор, совмещающий сверлильное устройство и строительный миксер. По сути, это дрель, которая дополнена усиленным подшипником на приводном валу, рукоятками для удобного хвата и венчиком для замеса. Мощности такого устройства хватает для приготовления малых объемов строительных смесей (около 5–10 л за проход), поэтому дрель-миксер обычно используют для домашнего ремонта. При необходимости венчик можно заменить сверлом или шлицевой битой и использовать миксер как обычную дрель или шуруповерт.

Классический миксер

Классический строительный миксер — прибор, который работает только вертикально. Поэтому ручки у него располагаются крестообразно, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник оператора. Такие миксеры, как правило, используются строительными бригадами, где с раствором одновременно работают несколько человек. В отличие от бытовой дрели-миксера, в устройстве классического типа усилен шпиндель (вал ротора, куда крепится венчик). Это позволяет выдерживать повышенные нагрузки при замесе вязких растворов средней и высокой плотности. В зависимости от количества шпинделей (может быть один или два) различают одношпиндельные миксеры, которые выдают 20–30 л смеси за проход, и устройства с двумя шпинделями, справляющиеся с замесом вдвое быстрее. Для приготовления смесей в больших объемах (до 50–60 л за проход) эксперты рекомендуют выбирать устройство с двумя шпинделями.

 

Стационарный миксер

Строительные миксеры стационарного типа — полуавтоматические устройства, состоящие из чаши и собственно миксера, расположенного над ней. В чашу загружаются сухая смесь и жидкость, а все остальное прибор выполняет самостоятельно. У стационарного миксера повышенная мощность (около 2 кВт и выше), поэтому он без проблем работает со смесями любой плотности, выдавая в среднем 100 л раствора за проход, что даже может составить конкуренцию бетономешалке.

Советы по выбору

Выбирая строительный миксер, обращайте внимание на следующие характеристики.

  • Мощность. Устройства мощностью 500–1000 Вт относятся к начальному классу, 1,1–1,8 кВт — к полупрофессиональному, а более 1,8 кВт — к профессиональному (в быту не используются). 
  • Крутящий момент. Чем выше показатель, тем производительнее миксер. В приборах начального уровня крутящий момент достигает 20–30 Нм, в полупрофессиональных — около 50 Нм, а в профессиональных — до 100 Нм.
  • Скорость работы. Для качественного замеса она должна быть невысокой (до 500 об/мин). Желательно, чтобы прибор имел переключатель скоростей от низких (400–650 об/мин) до высоких (700–900 об/мин для замешивания высокооднородных растворов). Низкие предназначены для смешивания густых и вязких смесей (штукатурки, плиточного клея, бетона, цемента), а высокие — для жидких составов (лаков, красок, грунтовок, шпаклевок).

Использование строительного миксера повышает производительность строительных и ремонтных работ. Поэтому такой электроприбор не будет лишним в домохозяйстве.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА