16:07 24.09.2021

Порядок участия в электронных аукционах Прозорро.Продажи

7 мин читать

С внедрением электронных онлайн аукционов в Украине кардинально изменился подход к продаже и аренде имущества, находящегося в управлении государства и территориальных общин.

Пилотный проект Прозорро.Продажи начал свою деятельность в 2016 году с продажи активов банков, находящихся в стадии ликвидации под управлением Фон-да гарантирования вкладов физических лиц.

Данный проект доказал свою эффективность, поэтому был внедрен для продажи объектов малой приватизации и других активов государственных и коммунальных учреждений.

На сегодня в системе Прозорро.Продажи реализуются:

- Активы банков, находящихся в стадии ликвидации;

- Объекты малой приватизации;

- Имущество государственных и коммунальных учреждений;

- Продажа необработанной древесины;

- Имущество должников банкротов;

- Аренда государственного и коммунального имущества, а также частных компаний;

- Имущество частных компаний;

- Аренда земли;

- Металлолом;

- Права требования по кредитам (уступка долга).

С момента запуска системы, в онлайн аукционах приняли участие 38 130 участников. Реализовано имущества на 52,07млрд. грн. Эти данные свидетельствуют о популярности данных аукционов и о прозрачном доступе всех желающих к активам государства и территориальных общин.

Поэтому мы решили более подробно остановиться на аукционах Прозорро.Продажи, как они происходят и каким образом увеличить шансы на победу.

Онлайн аукционы Прозорро.Продажи проводятся по двум моделям: английская - так называемая классическая и голландская.

Остановимся сначала на классической модели аукциона.

Классическая модель аукциона или английская, предусматривает пошаговое повышение начальной цены. Шаг аукциона устанавливается на уровне 1% от начальной (стартовой) цены. Сам аукцион проводится в 3 раунда в течение дня.

Электронный аукцион автоматически начинается в назначенные день и время.

Рекомендуем участникам заблаговременно (минут за 10-15 до начала аукциона) зайти в свой личный кабинет и перейти по ссылке к аукциону или по ссылке, которая направляется площадкой на электронный адрес участника.

В момент старта аукциона, система открывает информацию о количестве участ-ников и их закрытых ценовых предложениях. На этом этапе становится понятна очередность представления участником своего предложения в раунде. До начала аукциона информация о количестве участников и их предложениях является закрытой.

Очередность участников определяется их предложениями от самых маленьких до самых высоких, а при совпадении от тех, что представлены позже, тем, что поданы ранее. То есть, участник, имеющий самое высокое закрытое ценовое предложение на этапе раскрытия предложений, будет ходить последним, используя преимущество последнего шага, что увеличивает в разы шансы на победу.

К моменту старта аукциона, система делает перерыв в 5 минут, после чего начинается первый раунд. Каждому участнику в пределах раунда предоставляется 3 минуты для подачи своего предложения. Размер предложения не ограничен, но не должен быть меньше, чем предыдущее предложение участника + минимальный шаг аукциона.

Обратите внимание! Минимальный шаг аукциона считается от своего предыдущего предложения, а не от последнего предложения участника. Поэтому можно встретить случаи победы участника над другими участниками всего на 1 гривну.

Между каждым раундом система делает перерыв (паузу) в 3 минуты.

По завершению третьего раунда система автоматически определяет победителя с самой высокой предложенной ценой.

Участники должны помнить, что системой рассматриваются только два участника, которыми поданы ​​самые высокие предложения. Предложения других участников не рассматриваются.

По окончанию аукциона электронная торговая система формирует протокол торгов. После чего победитель должен оплатить средства за приобретенный лот, подписать акт о реализации имущества или заключить договор купли - продажи в зависимости от типа продажи имущества.

Итак, если коротко, то классическая модель электронных аукционов достаточно проста и понятна. Побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Но если знать все тонкости данного вида аукциона, то возможно существенно увеличить свои шансы на победу.

Голландский аукцион – возможно ли приобрести имущество за 1% от его стоимости?

Противоположностью классической (английской) модели аукциона является голландская. Данный вид аукциона предусматривает пошаговое снижение начальной (стартовой) цены до 1 процента.

Но на самом ли деле это так?

Для начала разберем данный вид аукциона в деталях.

Голландский аукцион проводится в три этапа.

Этап первый - пошаговое снижение начальной цены.

Аукцион начинается в период 9.30 - 10.00. В момент начала аукциона начинается отсчет времени в шаге. Продолжительность шага зависит от их количества (1 - 99). На данном этапе участник имеет возможность определиться, в какое время произойдет понижение в шаге до запланированной цены покупки имущества. На данном этапе аукциона участникам неизвестно о наличии других. Закрытость такой информации побуждает каждого участника к остановке аукциона первым.

Внимание! Остановка аукциона первым дает преимущества участнику и увеличивает его шансы на победу в аукционе. Какие преимущества, читайте дальше.

Этап второй - представление закрытых предложений.

Независимо от того, когда было остановлено пошаговое снижение цены, второй этап начинается в период 16.20-16.40 ч. На данном этапе другие участники, которые не успели первыми остановить снижение цены, имеют право подать свои закрытые ценовые предложения. Величина предложения не ограничена. Продолжается второй этап 10 минут. Именно в течение этого времени участники могут подать свои предложения.

Интересно знать! Второй этап аукциона является закрытым. Ни одному из участников не известно о наличии других.

По завершении 10 минут системой открывается информация о количестве участников и представленных ими ценовых предложений.

Этап третий - представление предложения победителем этапа пошагового снижения цены.

Данный этап является решающим и дает возможность победителю первого этапа аукциона предложить свое окончательно предложение. Условия аукциона предусматривают, что такое предложение должно быть больше наибольшего предложенного закрытого предложения участника на 1 процент начальной (стартовой) цены. Данный этап длится 5 минут, именно в течение этого времени участник должен сделать свою ставку. По завершению аукциона система автоматически определяет победителя с самой высокой ценой.

Вот почему так важно правильно определиться с ценой на этапе пошагового снижения цены. Да, это не дает 100 процентов победы, поскольку на втором этапе участник может предложить цену, которая не будет приемлемой участнику, который остановил пошаговое снижение цены. Однако в большинстве случаев победителями в аукционе становятся именно участники, которые первые остановили пошаговое снижение цены.

Вернемся к вопросу о возможности приобретения имущества за 1 процент от его стоимости.

Теоретически да, поскольку для того, чтобы аукцион состоялся достаточно одного участника. То есть, если условиями аукциона будет предусмотрено снижение цены до 99% (обычно аукционы по продаже объектов малой приватизации), участник будет единственным и им-прежнему не будет остановлено пошаговое снижение, то он приобретет имущество всего за 1%. Но нужно понимать, что продавец (государство или орган местного самоуправления) рассчитывает на продажу по максимально выгодной цене. Однако, все возможно и об этом свидетельствуют такие аукционы.

Итак, мы рассмотрели в этой статье как происходят онлайн аукционы на Прозор-ро.Продажи. Да, они кардинально отличаются от электронных аукционов СЕТАМ, более подробно читайте в нашей статье - Порядок участия в онлайн-аукционах СЕТАМ, однако цель у них одна – продажа имущества по самой высокой цене. Для потенциальных покупателей - это возможность приобрести имущество в любой точке Украины по приемлемой цене.

Как мы уже отмечали, в Украине действуют две системы электронных аукционов: СЕТАМ и ПРОЗОРРО.ПРОДАЖИ. На данных платформах можно приобрести любые активы: от государственных предприятий до бытовой техники. А стоит ли покупать имущество на электронных аукционах, и на что нужно обращать внимание, читайте в нашей статье - Стоит ли покупать имущество на онлайн аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ.

Юридическая компания «E-Zakupivli» в течение 5 лет оказывает услуги по сопровождению публичных закупок и договоров купли-продажи имущества на онлайн аукционах. Нашими специалистами принято участие более чем в 800 аукционах и мы можем помочь потенциальным покупателям стать победителям в аукционе.

Если Вас заинтересовала данная статья и Вы намерены - приобрести или арендовать государственное или коммунальное имущество, предлагаем Вам воспользоваться нашей платформой E-ZAKUPIVLI. Данная платформа объединяет все аукционы системы Прозорро.Продажи и СЕТАМ, а удобная и легкая система фильтров поможет Вам быстро найти необходимый актив. Специалисты компания E-Zakupivli проконсультируют Вас и помогут Вам принять участие и победить в онлайн аукционе.

Попович Сергей Сергеевич- юрист компании Электронные Закупки. Опыт рабо-ты - более 13 лет.

Основные направления работы:

- купля - продажа недвижимости;

- участие в аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ;

- сопровождение сделок по приватизации государственной и коммунальной собственности;

- сопровождение процедуры уступки долга;

- исполнительное производство; другие виды юридических услуг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА