14:37 17.09.2021

Нарушение прав вместо верховенства права: VR Capital обжалует в Верховном Суде решение апелляционного суда о недействительности права требования к Укрзализныце

4 мин читать

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября 2021 г.: 16 сентября 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Укрзализныци, признав недействительным заключенный между Проминвестбанком и базирующимся в Нью-Йорке инвестиционным фондом VR Global Partners, L.P. ("VRGP") договор купли-продажи права требования кредитной задолженности Укрзализныци. VRGP категорически не согласен с решением суда на фоне тревожных свидетельств политического вмешательства и явных нарушений надлежащей правовой процедуры и будет обжаловать его в кассационном порядке в Верховном Суде.

"Вчерашнее решение стало надругательством над правосудием и очередным проявлением ключевой проблемы всех иностранных инвесторов в Украине - несоблюдения верховенства права и невозможности для иностранных инвесторов защитить свои законные права в украинских судах. Говоря простыми словами, это была пародия на правосудие. Действия суда были пронизаны нарушениями надлежащей процессуальной процедуры, обсуждение длилось всего несколько минут, а решение отменить вердикт суда первой инстанции явно было принято ещё до начала судебного заседания", - заявил президент VR Capital Group Ltd. Ричард Дейтц.

"К сожалению, мы не удивлены этим решением", - добавил Дейтц. "В июле я был приглашен на встречу в Офис Президента в Киеве для обсуждения нашего конфликта с Укрзализныцей. Во время этой встречи я получил прямое предостережение от заместителя главы Офиса Президента Андрея Смирнова о том, что, хотя позиция VRGP юридически обоснована, мне следует понимать, что "судей в Украине можно уволить". С момента той встречи мы ощутили огромное административное давление на судебную систему, кульминацией которого стало вчерашнее решение. Коллегии судей постоянно менялись, поскольку судьи брали самоотвод, а в одном из самых вопиющих примеров давления новая апелляционная коллегия из трех судей была сформирована в результате "лотереи", в которой 51 из 54 возможных судей не смогли принять участие, потому что именно в тот день они находились в отпуске. Судебная система должна работать не так, и такие практики не помогут Украине привлечь инвестиции, необходимые для развития экономики страны и создания рабочих мест".

"Особенно иронично, что это решение суда принято вскоре после визита президента Зеленского в Белый дом, во время которого он стремился привлечь иностранные инвестиции в Украину и говорил об укреплении верховенства права. Вчера президент Зеленский назначил встречу с участием послов стран Большой семерки и судей, под председательством господина Смирнова, чтобы обсудить преграды на пути к реформе судебного сектора и разблокировать работу Высшего совета правосудия, снова пообещав очистить судебную систему. Контраст между вдохновляющими словами Президента и реальностью, в которой его администрация откровенно вмешивается в судебную систему, вряд ли может быть более резким", - продолжил Дейтц.

Вчерашнее решение апелляционного суда было принято с беспрецедентным пренебрежением к закону и вопреки уже установленной практике Большой Палаты Верховного Суда. Кроме того, суд не сообщил сторонам надлежащим образом о дате заседания, ссылаясь на отсутствие в суде почтовых марок. Суд также отказал VRGP в ходатайстве о предоставлении юридически обязательного двухнедельного срока на подачу отзыва, предоставив менее суток для подготовки и представления позиции VRGP по этому резонансному делу. Несмотря на такой короткий срок, VRGP представила свою позицию на 68 страницах, однако суд даже не счел необходимым объявить перерыв в заседании для изучения материалов и, формально заслушав стороны, вынес решение всего за 2 минуты обсуждения в совещательной комнате.

Как заявил представитель VRGP: "Правосудие в турборежиме, с которым мы столкнулись вчера, еще более шокирует, если учитывать тот факт, что апелляционные жалобы VRGP на судебные решения, заблокировавшие выполнение решений Верховного Суда о взыскании долгов с Укрзализныци, уже более 5 месяцев не рассматриваются апелляционными судами. В этом же деле для рассмотрения спора по существу суду было достаточно одного заседания и вообще не понадобилось времени на предварительное изучение документов".

VRGP получила уже шесть решений Верховного Суда в свою пользу по делам о взыскании долгов с Укрзализныци. Пытаясь избежать выполнения этих решений, Укрзализныця подала иск о признании недействительным приобретения кредитов VRGP. Хозяйственный суд г. Киева 27 июля 2021 года отклонил иск Укрзализныци. Вчерашнее решение, отменяющее решение хозяйственного суда, будет обжаловано.

VR Global Partners, L.P. ("VRGP") - это инвестиционный фонд, которым управляет VR Advisory Services Ltd ("VRASL"). VRASL зарегистрирован в Американской комиссии по ценным бумагам и биржам как инвестиционный советник, а VR Advisory Services (UK) LLP, субподрядный советник по инвестициям VRGP и других фондов, уполномочен Управлением финансового поведения Великобритании. VRGP был создан в мае 1999 года и на протяжении своего существования стал лауреатом более 15 отраслевых наград в Нью-Йорке и Лондоне, включая прошлогоднюю премию EuroHedge за долгосрочные результаты (20 лет) среди глобальных макрофондов, специализирующихся на инвестициях с фиксированным доходом и относительной стоимостью.

VR Capital - это международная фирма по управлению активами, обслуживающая клиентскую базу институциональных инвесторов с примерно 5 млрд долларов США в активах инвесторов, управляемых с помощью объединенных фондов. VR Capital - один из крупнейших западных инвесторов в Украину, портфель авуаров которого превышает 1 млрд долларов. Имея более 22-летний опыт работы, VR Capital фокусируется на инвестициях в развивающиеся и в развитые рынки. Фирма работает через свои главные офисы в Нью-Йорке и Лондоне, и более 98% активов, находящихся под ее управлением, связаны с инвесторами в США и Западной Европе.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА