14:33 17.08.2021

Как купить конфискованный автомобиль в Украине?

4 мин читать

Возможности по покупке подержанного или почти нового автомобиля не заканчиваются обычным авторынком. Поиск авто или спецтехники для себя или своей компании возможен в электронной системе СЕТАМ, где предлагаются конфискованные автомобили. Такие машины продаются при помощи публичных аукционов, чаще всего на повышение цены. В качестве начальной стоимости закладывается оценочная цена имущества, с учетом долгового обременения, но она оказывается часто меньше рыночного значения. В этом и преимущество электронных торгов.

Где можно купить конфискованные автомобили в Украине?

Что такое автоконфискат? Представим себе ситуацию, когда автомобиль частного собственника или компании арестовывают. Такой арест может произойти в результате рассмотрения дела о банкротстве, серьезной задолженности по выплате кредита (залоговое имущество), а также в случае других процедур, инициированных исполнительными органами власти на основании судебных решений. Так появляется автоконфискат. Чтобы эффективно монетизировать арестованное имущество, было принято решение на основании Указа Министерства юстиции № 2831/5 от 29 сентября 2016 года продавать его при помощи публичных интернет аукционов через платформу Setam/OpenMarket.

Продажа конфискованных автомобилей может предполагать реализацию любого транспорта, а именно:

  • легковые авто бюджетного и премиум сегмента;  
  • микроавтобусы и автобусы;
  • грузовой транспорт, включая спецтехнику различного назначения;
  • сельскохозяйственную технику;
  • прицепы, автомобильные цистерны, навесное оборудование и т.д.

В этот перечень попадают практически все единицы транспорта, а значит и появляется выбор, особенно если вашей компании требуется специальная единица для узконаправленного использования. При помощи торгов в СЕТАМ продается не только транспорт, но и недвижимость, участки земли, целые производства, металлолом, бытовая и компьютерная техника, а также различные товары.  

Как купить конфискованное авто у банка на СЕТАМе?

В ситуации, когда залоговое имущество в виде транспортного средства попадает в собственность действующего банка, а такое происходит, если получатель кредита с залогом авто не может выплатить долг, такую машину могут продать с аукциона Setam. Другой площадкой, где происходят похожие торги, является Прозорро.Продажи. Так появляется возможность купить конфискованное авто банка.

Сама по себе процедура любого аукциона в СЕТАМ будет такой, (рассмотрим на примере продажи транспортных средств):

  • вы выбираете интересный для вас вариант автомобиля или спецтехники;
  • рассматриваете его преимущества и недостатки с учетом стартовой цены;
  • регистрируетесь на торги на официальном сайте, если вас привлекает лот;
  • оплачиваете гарантийный обязательный взнос, (его вам вернут, если вы не выиграете аукцион);
  • после старта торгов в конкретно назначенный день, как правило, это 09-00 утра в будние дни, у вас будет возможность сделать свою ставку, которая имеет фиксированное значение – шаг аукциона. Он обязательно указывается в условиях;
  • сделать ставку без учета шага аукциона можно один раз в своем ценовом предложении;
  • победителем будет тот участник, кто предложил за автомобиль максимальную цену;
  • после оплаты нужной суммы, а на это отводится 10 дней, победителю выдается акт о проведенных торгах.

После получения акта окончательно происходит выкуп арестованных автомобилей, и с них снимаются запреты и аресты. После этого вы можете регистрировать транспортное средство на себя. 

Почему выгодно покупать арестованные автомобили на электронных торгах?

В чем может заключаться выгода, если вы решите приобрести арестованные автомобили с электронных торгов Setam/OpenMarket? Главная задача системы, возвращение долгов при помощи продажи арестованного имущества. Это означает, что стартовая цена за авто будет формироваться исходя из суммы долга, включая остаточную стоимость. Часто такая сумма на старте оказывается ощутимо ниже рыночного значения. Если на торгах участников окажется не много, а их активность будет слабой, то приобрести лот появляется возможность по выгодной цене. Так вы можете выиграть в цене покупки.

С другой стороны, сама по себе процедура проведения публичных аукционов такова, что в ней минимизирован человеческий фактор. Сами торги и их результаты располагаются в публичном доступе, а процесс торга автоматизирован. Все это предоставляет полностью одинаковые возможности для любого из участников, и исключает подставные торги. На практике, в аукционах принимают участие любые желающие лица, будь то фирмы или обычные граждане. Исключение составляют владельцы арестованного имущества и связанные с ними лица.    

Как безопасно купить автомобиль на торгах СЕТАМ?

Вы решили купить арестованный автомобиль в системе СЕТАМ, зарегистрироваться на торги можно самому, также, как и самостоятельно принимать в них участие. Если вы понимаете, что вникать во все процессы вы не можете, и есть шанс допустить ошибку, то можно заказать услугу сопровождения. Квалифицированный юрист, хорошо знакомый с работой государственных аукционов, вам поможет при:

  • выборе и оценке транспортного средства, которое вас заинтересовало, особенно это касается оценки рисков его покупки;
  • регистрации на аукцион и подачи ценового предложения;
  • участии в процедуре аукциона, где важно не просто победить, но и купить лот по хорошей для клиента цене;
  • оформлении документов по торгам;
  • окончательном оформлении автомобиля на вашу компанию или фамилию.

Юрист проверит все документы и поможет оптимально участвовать в торгах. Помощь хорошего специалиста вы можете найти в агентстве Rialtotenders. Лучшим решением будет заказ помощи на весь процесс участия, так вы сможете уберечь себя от ошибок. Однако при появлении у вас проблем на каком-либо этапе, можно обратиться к специалисту и в этот момент. 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА