Пресс-релизы

"Донбассэнерго" поддерживает решение НКРЭКУ относительно пересмотра ценовых ограничений на рынках электроэнергии РСВ и ВСР

Сегодня, 30 июля, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), был осуществлен важный шаг на пути к стабилизации ценообразования на рынке электрической энергии — принято постановление "О внесении изменения в постановление НКРЭКУ от 8 апреля 2020 года № 766» № 1227, которым были пересмотрены ценовые ограничения price caps на рынке «на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР).  

"Донбассэнерго" поддерживает важное решение НКРЭКУ и надеется на следующие шаги государственных органов власти на пути к стабилизации рынка электрической энергии, развитию конкуренции на нем, формированию экономически обоснованной цены на электроэнергию и повышению надежности ее поставок потребителям в целом.

Пересмотр ценовых ограничений price caps также будет способствовать прохождению тепловой генерацией осенне-зимнего периода в стабильном режиме.

"Донбассэнерго" акцентирует внимание на том, что для дальнейшей стабилизации ситуации на рынке необходимо внедрить условия работы, предусмотренные Законом Украины № 3508-д (был принят Верховной Радой 14 июля 2021 г.). Также необходимо перейти к финансовой модели ПСО и внедрить долгосрочный рынок мощности, который позволит всем генерациям работать на конкурентных условиях. 

Для справки: по состоянию на 01.07.2021 г. 60,86 % акций ПАО "Донбассэнерго" принадлежат Частному акционерному обществу "ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ", 25 % + 1 акция — государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

ПАО "Донбассэнерго" объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на не подконтрольной Украине территории). С марта 2017 г. показатели производственной деятельности активов, расположенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность "Донбассэнерго" в связи с потерей контроля над ними.

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ