16:16 29.07.2021

Хозяйственный суд Киева признал законность покупки VR Global Partners, LP долгов Укрзализныци

3 мин читать

27 июля 2021 года Хозяйственный суд города Киева в деле № 910/5617/21 отказал Укрзализныце (далее "Компания") в иске о недействительности договора, по которому VR Global Partners, LP ("VRGP") приобрела права требования кредитной задолженности к Компании. Тем самым суд подтвердил законность договора купли-продажи от 22 февраля 2019 года, которым VRGP завершила покупку кредитного портфеля с основной суммой долга Укрзализныци 153 миллиона долларов.

Несмотря на то, что в пользу VRGP было вынесено шесть решений Верховного Суда Украины, Укрзализныця не выполнила свои кредитные обязательства. В своей последней попытке избежать выплат Компания утверждала, что VRGP не имеет права на получение выгоды по контракту, по которому она приобрела кредиты, на том основании, что сделка является недопустимым факторинговым договором. Этот довод был отклонен Хозяйственным судом Киева.

"Мы приветствуем это решение суда, подтверждающее, что покупка VRGP этого долга по результатам открытого прозрачного аукциона, согласованного Национальным банком Украины, была законной. Попытки Укрзализныци охарактеризовать это иначе были не чем иным, как надуманной попыткой компании уклониться от своих юридических обязательств по возврату задолженности", - прокомментировал президент VR Capital Ричард Дейтц.

"Это решение принято после шести решений Верховного Суда и еще большего количества решений нижестоящих судов, подтверждающих право VRGP на взыскание задолженности с Укрзализныци. Мы призываем Укрзализныцю и ее акционера, правительство Украины, выполнить свои юридические обязательства и поставить точку в этом деле. Учитывая предстоящий визит президента Зеленского в Вашингтон, это подходящий момент для того, чтобы послать сигнал партнерам, что Украина придерживается верховенства права", - добавил Ричард Дейтц.

Как сообщалось ранее, 20 апреля 2021 года Верховный Суд огласил свое решение по четырем делам о взыскании долга с Укрзализныци в пользу VR Global Partners, L.P. 8 июля 2021 года Верховный Суд принял решение в пятом деле, а 15 июля 2021 года - в шестом. Во всех делах Верховный Суд подтвердил позицию судов низших инстанций и полностью отклонил кассационные жалобы Укрзализныци.

VR Global Partners, L.P. ("VRGP") - это инвестиционный фонд, которым управляет VR Advisory Services Ltd ("VRASL"). VRASL зарегистрирован в Американской комиссии по ценным бумагам и биржам как инвестиционный советник, а VR Advisory Services (UK) LLP, субподрядный советник по инвестициям VRGP и других фондов, уполномочен Управлением финансового поведения Великобритании. VRGP был создан в мае 1999 года и на протяжении своего существования стал лауреатом более 15 отраслевых наград в Нью-Йорке и Лондоне, включая прошлогоднюю премию EuroHedge за долгосрочные результаты (20 лет) среди глобальных макрофондов, специализирующихся на инвестициях с фиксированным доходом и относительной стоимостью.

VR Capital - это международная фирма по управлению активами, обслуживающая клиентскую базу институциональных инвесторов с примерно 5 млрд долларов США в активах инвесторов, управляемых с помощью объединенных фондов. VR Capital - один из крупнейших западных инвесторов в Украину, портфель авуаров которого превышает 1 млрд долларов. Имея более 22-летний опыт работы, VR Capital фокусируется на инвестициях в развивающиеся и в развитые рынки. Фирма работает через свои главные офисы в Нью-Йорке и Лондоне, и более 98% активов, находящихся под ее управлением, связаны с инвесторами в США и Западной Европе.

Для более детальной информации обращайтесь по номеру +380 95 618 15 64

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА