Пресс-релизы

Влагомеры - типы и принцип работы

Что такое влагомер, где используется и какие типы бывают? На все эти вопросы, читайте ответы в нашей статье.

В разных отраслях и даже в бытовых нуждах иногда возникает необходимость измерять количественное содержание влаги в каком-либо материале или среде. Для этого был придуман специальный прибор, который носит название влагомер. В общем случае, влагомер – это современный и довольно точный прибор, позволяющий определить процентное и количественное содержание влаги в твердом или сыпучем материале, газе и т.д. Такие устройства могут иметь различный принцип работы и специализацию. О том, как работает влагомер, и какие виды этого прибора бывают, мы и поговорим далее. Выбрать хороший влагомер, вы сможете на этом сайте.

Что такое влагомер и зачем он нужен?

Измерения влаги может понадобиться для самых разных процессов и в различных ситуациях. Кроме этого, разные методики измерения могут быть эффективными для различных ситуаций. Здесь важно только то, что вы можете с заданной точностью выполнить замер уровня содержания влаги.

Ранее такие приборы были аналогового типа, однако на текущий момент, это современные цифровые приборы, работающие при помощи управляющих программ и процессоров. Ими удобно пользоваться, это будет справедливо даже для бытовых влагомеров, которые измеряют уровень влажности у вас дома, если поддержание должной влажности в помещении важно для вас. И так, какие принципы работы могут быть у этих устройств?   

Типы влагомеров по принципу работы

Примечательно, что измерение уровня содержания влаги в материале или среде может быть самым разным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые будут отличаться принципом действия:

  1. Весовой – берется образец твердого или сыпучего материала, взвешивается, а затем принудительно просушивается. Разница в массе первоначального и высушенного образца и укажет на степень влажности.
  2. Индуктивный или СВЧ – определяющий уровень влажности в твердых или сыпучих материалах. Методика предполагает сравнение эталонного значения распространения микроволн в среде с таким же распространением в испытуемом образце или сыпучей смеси. Разница укажет на степень содержания влаги. Преимущество такого принципа работы в удобстве и быстроте определения при достаточно высокой точности. На таком принципе часто работают влагомеры для зерна или влагомер для дерева, к примеру.     
  3. Химический – образец материала специально обрабатывают химическим реагентом, хорошо реагирующим с водой. По уровню интенсивности протекания реакции, а также количеству испаренного реагента прибор делает достаточно точные подсчеты о степени содержания влаги в первоначальном образце.
  4. Оптический – основан на измерении потока излучения фотонов при взаимодействии его с исследуемым веществом или средой. При этом можно выделить два типа измерений: отраженный (зеркальный) и поглощенный. Поглощенный может работать в качестве замера уровня диффузии, а также преломления на прозрачном или полупрозрачном образце.
  5. Кондуктометрический – измеряет степень электрической проницаемости среды или образца в зависимости от уровня наличия в нем влаги. Вывод о степени концентрации влаги прибор делает на основании разницы сопротивления.
  6. Температурный или психрометрический – здесь два взаимно настроенных градусника сравнивают температурную разницу, причем один из градусников оборачивается мокрой тканью. Степень испарения влаги с ткани будет зависеть от влажности среды, что отразится на температуре и разнице показаний двух градусников.
  7. Диэлькометрический – основанный на принципе диэлектрометрии, т.е. измерении и изменении диэлектрической проницаемости среды.

Существуют и другие, порой довольно экзотические, редко используемые методики, но на них особого смысла останавливаться не стоит. Также следует понимать, что влагомеры могут иметь стационарное, лабораторное и профессиональное исполнение, а могут представлять собой портативные приборы. Часто модель влагомера может встраиваться в бытовую технику, к примеру, в некоторые кондиционеры или увлажнители воздуха.      

Особенности конструкции влагомеров

Рассмотрим особенность конструкции наиболее распространенных влагомеров. Это такие приборы, которые чаще всего востребованы на производствах разного типа, при переработке и хранении сельскохозяйственной продукции или при производстве разного рода строительных работ и хранении строительных материалов. Можно выделить два основных типа влагомеров.

Игольчатые – где в качестве датчика используются один или два щупа. Их погружают в среду или материал, если такая возможность существует, и измеряют уровень распространения волны или электрического разряда. Сравнение с эталонным запрограммированным в устройство значением и позволяет определить долю влаги в материале;

Бесконтактные – работающие на похожем принципе, но в качестве датчика используются пластины или специальные колбы. Данное оборудование хорошо подходит для ситуаций, когда не предполагается или затруднительно разрушение твердого материала с погружением в него щупа.

Чтобы более точно понимать, как и где правильно использовать влагомеры, работающие на этих принципах, стоит рассмотреть конкретные варианты их применения. 

Где применяются влагомеры?

Описанные выше два принципа работы чаще всего используются в популярных моделях влагомеров. Здесь можно выделить такие варианты:

Перечисленные варианты применения влагомеров могут иметь разный тип действия, но такие приборы очень важны, не только для ведения сельского хозяйства и развития производственной деятельности, но и для бытового применения.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ