15:30 21.07.2021

Бюро экономической безопасности Украины: очередной карательный инструмент или ключ к развитию страны?

3 мин читать
Бюро экономической безопасности Украины: очередной карательный инструмент или ключ к развитию страны?

Релиз брифинга Александра Данилюка.

Создание БЭБ и конкурс на должность его директора - это важнейший политический процесс этого лета, ведь Бюро является институтом с большими возможностями. БЭБ станет либо мощным ресурсом очищения власти, либо новым инструментом  для политического шантажа, вымогательства и давления на бизнес. Выбор пути зависит во многом от директора БЭБ.

Основным риском является приход в БЭБ людей, работавших в карательных органах и привыкших заниматься вымогательством и шантажом в личных интересах или для осуществления политического давления.

Важно, чтобы формирование БЭБ предусматривало привлечение новых специалистов, которые не работали раньше в коррумпированных правоохранительных органах. Если этого не произойдет - создание БЭБ будет дискредитировано с первого дня.

Риск - это политическое давление на БЭБ. Практика вмешательства в деятельность органов власти от Офиса Президента никуда не денется. Этому вмешательству необходимо противостоять, чтобы не превратить БЭБ в контролируемый карательный орган.

Риском также является фактическое продолжение выполнения функций по борьбе с экономическими преступлениями подразделениями СБУ и Национальной полиции несмотря на их передачу в БЭБ. Нереформированные суды - будут блокировать решения по делам, которые расследуются. Эти риски будут требовать не только профессионального руководства Бюро, но и постоянного сотрудничества с другими органами, гражданским обществом, продвижения смежных реформ.

Президент может повлиять на итоги конкурса. Вопрос в том, как он воспользуется этим влиянием: в интересах Украины, или в интересах коррупционеров.

Обществу выгодно, чтобы БЭБ возглавил директор, который никогда не работал в ДФС или иных репрессивных / карательных органах. Это возможность остановить поборы и притеснения бизнеса. Это шанс убедить инвесторов вкладываться в Украину.

Сильный и независимый директор БЭБ - это союзник президента в борьбе с коррупцией. Ведь другие службы (СБУ, полиция. прокуратура) будут оказывать сопротивление этой борьбе. В отличие от слабого директора, который будет ждать указаний от Офиса президента.

Офис президента хочет назначения на пост главы БЭБ подконтрольного человека. Человека, который будет выполнять все указания, заниматься давлением на политических врагов. Если БЭБ будет подконтрольным чиновникам из Офиса президента, это будет зеленый свет для коррупции, и красный свет для инвестиций.

Примером такого нежелательного для БЭБ человека является Мельник.

Директор БЭБ, независимый от ОП - это возможность для президента контролировать своих друзей и свое окружение.

Данилюк был инициатором и одним из авторов законопроекта о создании БЭБ. Боролся за ликвидацию налоговой милиции, находясь на должности министра финансов Украины. Включил создание БЭБ в программу взаимодействия с МВФ в 2016 году, договорился о поддержке Guardia di Finanza (Италия) и органов США в создании БЭБ. А также разработал законопроект, который лег в основу действующего закона о Бюро Экономической Безопасности.

https://www.facebook.com/1606315133022271/posts/2962841094036328/

Данилюк утверждает, что, несмотря на то что закон о БЭБ не является оптимальным, он предоставляет возможности эффективной работы этого учреждения.

Отставка Данилюка с должности министра финансов состоялась после того, как он выступил в парламенте против сохранения полномочий налоговой милиции.

https://fb.watch/v/QdSICz-5/

Отношения Данилюка с Офисом президента Зеленского ухудшились после того, как он выступил против подчинения БЭБ Президенту.

Бюро экономической безопасности - это центральный орган исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

E-commerce Digital Day – онлайн-конференция по электронной коммерции

Город счастливых людей: ЖК «Новая Англия» отпраздновала 5-летие королевским фестивалем

Что нужно учесть при покупке дома?

Биткоин и окружающая среда: майнинг и его вред

"Донбассэнерго" поддерживает решение НКРЭКУ относительно пересмотра ценовых ограничений на рынках электроэнергии РСВ и ВСР

«Интергал-Буд» в тройке лидеров рейтинга застройщиков Киева за I-II квартал 2021 по версии портала «Минфин»

Киевский суд отменяет решение Антимонопольного комитета в деле против Ново Нордиск

Австрийская Stork International GmbH заявляет о попытках устранения крупных азиатских трейдеров с украинского рынка титанового сырья

Ярослав Амосов продлил контракт с Parimatch Украина и стал бренд-амбассадором компании

Минцифра внедряет интерактивные дашборды для Системы онлайн-мониторинга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА