15:00 16.07.2021

Зарплаты специалистов АО "Николаевгаз" почти на треть ниже средних в области энергетики

2 мин читать
Зарплаты специалистов АО "Николаевгаз" почти на треть ниже средних в области энергетики

Несмотря на постоянный диалог АО "Николаевгаз" с НКРЭКУ, заработная плата квалифицированных работников в газораспределительной отрасли так и остается низкой. Оплата труда газовиков ниже средней по промышленности на 30,4%. И такая ситуация приводит к системному кадровому кризису и оттоку специалистов.

Размеры заработных плат, которые получают работники АО "Николаевгаз", зависят от тарифа распределения, который устанавливается НКРЭКУ. В текущем году фонд оплаты труда на предприятии вырос всего на 47,7%. Например, сейчас средняя заработная плата слесаря ​​по эксплуатации и ремонту газового оборудования 5 разряда составляет около 12,8 тыс. грн. в месяц. Это на 29% ниже чем в целом по энергетике по Украине.

Такая ситуация с оплатой труда высококвалифицированных работников приводит к большой текучести кадров и затрудняет привлечение молодых специалистов. Особенно остро предприятие испытывает дефицит работников рабочих профессий. Из-за низкой оплаты труда компания не имеет возможности заполнить вакансии. За вторую половину 2020 года и первую половину 2021 текучесть кадров составила более 15%, при норме в 8-10% для промышленного сектора.

"Сейчас на предприятии существуют вакансии: слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования, мастеров, техников, инженеров и других специалистов.Но для того, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, которые смогут предоставлять качественные услуги нашим клиентам, нам необходимо предложить им конкурентную заработную плату. Но мы ограничены в этом из-за тарифа", - говорит начальник управления персоналом АО "Николаевгаз" Неля Мостепан.

Для того чтобы АО "Николаевгаз" мог конкурировать на рынке труда, размер зарплатной части должен быть пересмотрен НКРЭКУ в тарифе распределения газораспределительной компании минимум на 30%. Ведь от квалификации и профессионализма привлеченных кадров в первую очередь зависят бесперебойность газоснабжения, безаварийность работы газовой системы, а затем и безопасность потребителей газа.

 

 

 

Справка о компании:

АО "Николаевгаз" - газораспределительная компания, осуществляющая свою деятельность на территории Николаевской области в сотрудничестве с брендом РГК.

Региональная Газовая Компания - сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направленные на повышение качества клиентского обслуживания, модернизации отрасли и внедрения европейских стандартов работы операторов ГРМ. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс. км газопроводов и более 8 млн. потребителей газа.

АО "Николаевгаз" эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов и обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 349 тыс. бытовых потребителей Николаевской области, а также 2,8 тыс. предприятий, учреждений и организаций.

В 2020 году АО "Николаевгаз" доставило своим клиентам 421,5 млн куб.м газа

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА